17:24 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
145 0 0

В России не должно быть озабоченности из-за того, будто "американцы нас захватили в клещи и потащили на Запад".

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. США не требуют от Беларуси выбирать между Западом и Востоком, сказал президент Александр Лукашенко во время общения с журналистами на избирательном участке №1.

Отвечая на вопрос о том, с кем белорусскому президенту проще общаться – с россиянами или с Западом, он признал, что "с Россией мы думаем одинаково, мыслим".

"С россиянами мне всегда было комфортно, мы с ними друзья. Мы разные страны, и тут их надо понимать. Наверное, уже есть какие-то свои цели, свои задачи. У России больше, большая страна. У нас, может, поменьше, но тоже хватает", – признал президент.

Он согласился с тем, что сейчас в отношениях России и Беларуси "масса, громадье вопросов, которые надо было решить давно".

"Создается впечатление, что напряженка бешеная. Да, у нас напряженка, но она характерна только братским, дружественным странам", – подчеркнул глава белорусского государства.

Беларусь не будет "отхожим двором"

Он отметил, что американские чиновники, с которыми ему доводилось общаться, больше не заставляют Беларусь выбирать между Западом и Востоком, и подчеркнул, что США от республики ничего не требуют. Он заявил, что на Западе оценили роль Беларуси как центра Европы, где никому не создают проблем.

При этом президент отметил, что НАТО, по его данным, оценивает белорусскую армию как самую мобильную боеспособную армию в СНГ, которую Россия превосходит лишь по численности и наличию ядерного оружия.

"Но мы никогда никому не угрожали, с нашей территории угроз никогда не будет. Только адекватные и симметричные ответы на их действия", – сказал президент.

Продолжая тему отношений с Россией и Западом, Лукашенко подчеркнул, что не может позволить, чтобы Беларусь была отхожим двором "ни у Европы, ни у Востока".

"Если в России кто-то озабочен, что американцы нас захватили в клещи и потащили на Запад, чепуха полная", – заявил глава государства и отметил, что "с Лукашенко нас на Запад никто не потащит".

Никому не надо напрягаться – Беларусь на своем месте

Чтобы решились проблемы в отношениях со странами-партнерами, необходимо время, говорит Лукашенко.

Говоря об отношениях с Западом, президент напомнил: у Беларуси нет договора об ответственном партнерстве с НАТО и соглашения с ЕС, как у России.

"Они уже и в ВТО вступили, нас подтягивают к этому. А что вам не нравится? Мы идем по вашим стопам", – сказал Лукашенко.

Он подчеркнул: Беларусь никуда не уходит.

"Вот наша земля, мы железно будем здесь, ни метра никому не отдадим", – заявил президент и добавил: но на коленях стоять не будем.

"Ни Западу, ни России не надо напрягаться, мы будем всегда на своем месте", – резюмировал белорусский лидер.

Как проходят выборы в Беларуси – смотрите в онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, США, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik