19:19 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (169)
456 0 0

Президент Беларуси опроверг предположения о том, будто собирается изменить конституцию "к выборам".

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Лукашенко не называет сроков появления изменений в конституции, сказал президент во время встречи с журналистами на избирательном участке.

Глава государства отметил, что изменения в конституцию поручил вносить специалистам Конституционного суда.

"Элементы новой конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены", – рассказал президент.

На следующем этапе планируется сформировать более широкую группу специалистов, которые попробуют написать текст новой конституции и "в сыром виде" представить ее президенту, а он – обществу.

"Третий этап – обсуждение обществом. Вот такой примерно план, зависит не от меня. Я могу конституцию написать за одну неделю, но это будет мой вариант. А конституцию должны принимать люди, общество", – подчеркнул глава государства.

О сроках, в которые в Беларуси можно ждать появления обновленного главного закона, президент не говорит.

"Сроки я ставить не намерен и не собираюсь. Будет готов вариант – пойдем ко второму, третьему этапам", – подчеркнул Лукашенко.

Юристы, работающие над новой конституцией, по требованию президента несут личную ответственность за каждое свое предложение. То есть подписывают своим именем каждое из них. Лукашенко отметил, что его "удивило и обрадовало", что юристы не собираются ломать существующий закон.

"Я говорю: давайте изменим! Да нет, он работает. Какие-то статьи предложили поменять", – рассказывает президент о том, как ведется работа.

Он опроверг предположения о том, будто собирается изменить конституцию "к выборам", и сказал, что это было бы "бестолково" с его стороны.

Как проходят выборы в Беларуси – смотрите в онлайн-трансляции Sputnik.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)


Главные темы

Орбита Sputnik