06:44 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
60841

Беларусь и Россия совместно защищают внешнюю границу Союзного государства, но в Минске недовольны высокой стоимостью новейшего российского оружия для белорусских военных.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Между пограничниками Беларуси и России нет проблем, отметил Александр Лукашенко в ходе совместного доклада главы Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и госсекретаря Совета безопасности Станислава Зася.

По словам белорусского президента, у военных и транспортников двух стран тоже все идет гладко, но, когда тематика выходит на уровень правительства, возникает уйма вопросов.

"Как результат, нас постоянно упрекают: мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать", – возмутился глава государства.

После чего предложил подсчитать, во сколько обходится Беларуси охрана совместной границы, начиная с совместной противовоздушной обороны.

"От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники", – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба белорусского лидера.

Президент Беларуси не в первый раз предлагает посчитать, сколько Москва должна за услуги по "таможне, границе и охране России" по мировым ценам. Так, в 2002 году во время очередного витка газового спора он потребовал выставить счет в 500 миллионов долларов.

Сегодня глава государства заявил, что в настоящее время Минск и Москва занимаются вопросами дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. По мнению Александра Лукашенко, сейчас все проблемы, которые появились, нужно "свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево".

После чего привел в пример ситуацию с покупкой современных российских многоцелевых самолетов Су-30СМ, которые обошлись Беларуси в круглую сумму.

"Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие?" – задался вопросом глава государства.

И добавил, что белорусские военные пользуются современным оружием не хуже российских коллег, но приходится платить за него "колоссальные деньги".

"Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы – гиря на ногах", – предупредил белорусский президент.

По его мнению, все это должно быть сведено правительством и лечь на стол, чтобы было понятно, где белорусская сторона помогает России.

"И чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку, россиянину, в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России. И они это отмечают", – уверен Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что если в России готовы работать в этом направлении, то нужно заключать договор по защите границ. В случае если российское руководство не готово, то уже Беларусь должна быть готова защищать свои интересы в одиночку.

"Все эти вопросы должны быть открыты, честны и обсуждаться на переговорах с руководством Российской Федерации, в данном случае с пограничным ведомством", – подытожил белорусский лидер.

Теги:
Анатолий Лаппо, Станислав Зась, Александр Лукашенко, Государственный пограничный комитет Беларуси, Союзное государство, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik