11:15 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.40
Политика
Получить короткую ссылку
147 0 0

Глава кабинета министров решил покинуть пост после столкновений демонстрантов со сторонниками радикальных исламистских движений.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку из-за массовых протестов, которые продолжаются в стране вторую неделю, пишет CNN.

Последние месяцы в Ливане были отмечены экономическим спадом, выросли цены. В середине октября правительство предложило ввести налог на звонки в Whatsapp в качестве одной из мер жесткой экономии. Это предложение вызвало протесты.

В результате в течение двенадцати дней в стране были закрыты банки и школы, дороги на основных магистралях перекрыты. В воскресенье сотни тысяч людей вышли на улицы протестовать против коррупции в правительстве.

"Я не могу скрыть это от вас. Я зашел в тупик", – сказал Харири в своей речи, в которой заявлял об отставке.

Харири сделал свое заявление через несколько часов после того, как толпа неизвестных совершила нападение на палаточный городок демонстрантов в центре Бейрута. Люди с палками в руках устраивали поджоги и крушили палатки протестующих.

Нападавшие на демонстрантов выкрикивали названия политических партий Ливана: "Хезболла" и "Амаль". "Хезболла" – военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Глава "Хезболлы" прежде заявлял, что протесты стали частью международного заговора.

Полиция вынуждена была использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Премьер занимал свой пост с 2016 года. Ливанский миллиардер, сын убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири, он возглавил политическое движение своего отца "Движение за будущее". После нескольких лет за границей он в 2014 года вернулся в Ливан, а спустя примерно два года стал премьер-министром страны.

Теги:
акция протеста, Ливан

Главные темы

Орбита Sputnik