15:04 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
226 0 0

Договор по открытому небу, который был подписан в 1992 году и участницей которого является Беларусь, разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении США выйти из Договора по открытому небу, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников в Белом доме. В администрации президента США эту информацию пока не комментируют.

Издание подчеркивает, что окончательное решение пока не принято. За отказ от договора выступают чиновники, которые утверждают, что положения документа дают возможность России собирать разведывательную информацию в США.

Ранее председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел говорил, что США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу. Конгрессмен выразил в этой связи серьезную обеспокоенность в том случае, если подобное решение будет принято.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки. Он предусматривает право на свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

В настоящее время участниками договора являются 34 государства, в том числе и Беларусь. Летом в рамках Договора по открытому небу состоялся, в частности, наблюдательный полет совместной наблюдательной миссии Беларуси и России над территорией Литвы с участием представителей Вооруженных Сил РБ.

Теги:
Договор по открытому небу, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik