19:03 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Фидель Кастро

Лукашенко заявил, что приводит в пример другим Фиделя Кастро

© Sputnik / Игорь Гаврилов
Политика
Получить короткую ссылку
28331

Беларусь с государственным визитом впервые посещает президент Кубы в рамках большого европейского турне.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Экономики Беларуси и Кубы не конкурируют друг с другом, что может послужить развитию торговли, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи со своим кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем, передает корреспондент Sputnik.

"Это ваш первый визит в Беларусь в качестве президента. Вы уже бывали у нас совсем недавно, и у меня была возможность познакомиться с вами", – напомнил белорусский лидер.

Он отметил: "Последние 25 лет героической истории Кубы разворачивались на моих глазах".

"Я был хорошо знаком с Фиделем Кастро. У меня до сих пор приятное впечатление от встреч и переговоров с ним. Я очень часто привожу в пример многим другим главам государств этого человека. Это был великий человек", – продолжил Лукашенко. 

Президент Беларуси рассказал, что хорошо знаком с Раулем Кастро и хорошо знает действующего главу Кубы. После начала реформ на Острове свободы в Минске наблюдают за этим процессом.

"Очень надеемся, хотим, чтобы революционная, стойкая, мужественная Куба была всегда успешной, а кубинцы были богатыми людьми", – пожелал он.

При этом он обратил внимание, что история белорусско-кубинских отношений имеет прочную базу. "Нам повезло, что не надо ничего выдумывать. Нам нужно просто продолжать наши отношения и выполнять наши договоренности", – добавил Лукашенко.

Лукашенко сказал, что в ходе визита кубинского президента стороны посмотрят на дорожную карту и план действий. "Если что-то не подходит, с течением времени мы это исключим, наметим новые ориентиры", – сказал он.

"Беларусь всегда будет для вас надежным, преданным другом. Наши договоренности всегда будут исполняться", – заверил белорусский лидер.

"Наши экономики, образно говоря, не пересекаются, не конкурируют друг с другом, не противоречат друг другу", – отметил Лукашенко.

После чего добавил: "У нас есть необходимость покупать, что вы производите, у вас – необходимость покупать, что производим мы". "Эта тема должна стать предметом серьезных переговоров, где будут намечены ориентиры для движения вперед", – сказал президент Беларуси. 

В свою очередь Мигель Диас-Канель назвал свой визит в Беларусь очень значимым для Кубы. После чего вспомнил, как посещал Минск три года назад в качестве первого заместителя председателя Государственного совета.

"Во время того визита я смог углубить свои знания о культуре и истории героического белорусского народа. В рамках встреч с вами и других встреч с властями я смог воочию констатировать, какая дружба объединяет наши народы и чувства вашего народа к кубинскому", – сказал президент Диас-Канель.

По его мнению, это все важно для развития политического и экономического диалога и торгового сотрудничества. "Беларусь – это одна из первых стран, которую я посещаю после моего избрания президентом Кубы. Это многое говорит о том приоритете, который мы отдаем отношениям с вашей страной", – обратил внимание он.


Главные темы

Орбита Sputnik