11:32 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Лукашенко о ЕАЭС: союз состоялся, но остается масса проблем

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
150 0 0

Президент Беларуси накануне визита в Нур-Султан встретился с казахскими журналистами и рассказал о перспективах сотрудничества двух стран.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Евразийский экономический союз состоялся, но остается множество проблем, которые требуют решения, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью казахстанскому информагентству "Хабар".

Самолет президента Беларуси
© Photo : пресс-служба президента Узбекистана

"Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры", – цитирует Лукашенко агентство БелТА

По его словам, предприятия государств – участников ЕАЭС должны существовать в равных условиях.

"Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок, или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед", – сказал президент.

По его мнению, некорректно сравнивать опыт создания ЕС и путь, которым идет ЕАЭС. У стран – участниц Евразийского экономического союза был свой опыт существования в СССР, и это должно быть основой.

"У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз", – уверен Лукашенко.

Прибавить в двустороннем сотрудничестве

Между тем двустороннее сотрудничество Беларуси и Казахстана, по мнению президента, будет развиваться в позитивном ключе и при новом руководстве страны. Политика Косым-Жомарта Токаева, который занял президентский пост в марте этого года, нацелена на продолжение сотрудничества и в двусторонних отношениях, и в рамках интеграционных структур, подчеркнул Лукашенко.

"Это человек, который не просто может продолжить, он может приумножить существующие реалии в наших отношениях. Есть основа, есть цель. И мы ее будем придерживаться. Поверьте, мы прибавим. У нас отношения будут еще лучше", – сказал глава белорусского государства.

Журналисты спрашивали у Лукашенко о разных аспектах двустороннего сотрудничества, о взаимодействии в формате Евразийского экономического союза. Прозвучали и некоторые личные вопросы.

Теги:
Беларусь, Казахстан, Евразийский экономический союз, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik