17:40 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Джонсон: ЕС может отказать в продлении Brexit

© AFP 2019 / JOHN THYS
Политика
Получить короткую ссылку
140 0 0

Британский премьер заявил, что не будет обсуждать отсрочку выхода страны из ЕС с Брюсселем; по его словам, "промедление не является решением".

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил депутатов, что Евросоюз может отказать в продлении Brexit. Об этом он написал в обращении к коллегам по парламенту.

Сегодня депутаты одобрили поправку, обязывающую премьера просить о переносе Brexit с 31 октября на более поздний срок. Теперь британский премьер должен направить письмо в Брюссель, в котором предупреждает о продлении Brexit. Однако с самого начала Джонсон заявил, что не собирается этого делать.

В Евросоюзе уже ждут соответствующего письма. Так, глава Европарламента Дональд Туск заявил, что поговорил с Джонсоном и ждет запроса об отсрочке. На основании этого письма Туск начнет консультации с лидерами стран ЕС, о том, как действовать дальше. Источник в ЕС заявил, что эти консультации могут занять несколько дней.

"Вполне возможно, что наши друзья в ЕС отвергнут требование парламента о новом продлении или не примут решение быстро. В этих обстоятельствах я надеюсь, что наши коллеги с обеих сторон зала заседаний палаты общин – с выбором между этим соглашением и выходом без соглашения – поддержат новое соглашение", - заявил Джонсон.

Премьер подчеркнул, что ранее дал понять – он не хочет никакого продления. Также, по словам главы британского правительства, отсрочки не желают и в Брюсселе.

"С большим сожалением я наблюдал сегодня, что палата общин проголосовала за новое продление", - написал Джонсон.

"Я не буду обсуждать продление с ЕС. Я скажу ЕС то, что я говорил британцам на протяжении 88 дней на посту премьера: промедление не является решением", - подчеркнул премьер.

Джонсон добавил, что на следующей неделе внесет законопроект, необходимый для выхода из ЕС 31 октября с нынешним соглашением.

Теги:
Brexit, Великобритания, Борис Джонсон

Главные темы

Орбита Sputnik