20:16 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Дворец Независимости в Минске

Лукашенко рассказал, что на самом деле случилось с Богачевой

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
492742

Ранее сообщалось, что россиянка Анна Богачева, попавшая под санкции США, была задержана в Минске. Позже генпрокуратура заявила, что к ней не применялись меры процессуального принуждения.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Президент Беларуси во время рабочей встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным прокомментировал конспирологические версии в истории с россиянкой Анной Богачевой, передает корреспондент Sputnik.

По словам главы государства, некоторые СМИ в Москве настораживает, что "мы часто общаемся с руководителями регионов". Здесь нет никакой конспирологии.

"Я очень часто говорю: если кто-то думает, что Россия – это их, то они ошибаются – это и наша Россия. Поэтому к этому надо привыкать. Россия – это больше чем страна, а для Беларуси тем более", – подчеркнул белорусский лидер. 

"Это идеология, и из меня это не выбить", – констатировал он.

"Если вы читаете разного рода каналы (Telegram – Sputnik) и прочие, вы должны знать, что это обычная выдумка, как после этих последних событий. Здесь целая революция поднялась в связи с опросом гражданки России, которая якобы вмешивалась в выборы", – сказал Лукашенко.

О вмешательстве в выборы

"Почему? Тут меня уже чуть ли не обвинять белорусы стали. Вы знаете, почему посол Америки от нас убыл в 2008 году? За вмешательство в выборы в Беларуси", – напомнил белорусский лидер.

Громкий политический скандал между Беларусью и США случился в 2008 году. После введения Вашингтоном санкций в отношении концерна "Белнефтехим" Минск отозвал посла в США Михаила Хвостова "для консультаций" и предложил главе американской дипмиссии Карен Стюарт покинуть Беларусь. Последние десять лет посольства в обеих странах возглавляют поверенные в делах.

По словам президента, тогда имело место открытое вмешательство американских дипломатов в белорусскую избирательную кампанию: "и участие в демонстрациях, и прочая".

"Я ей (послу США в Минске в 2008 году Карен Стюарт – Sputnik) дал сутки, чтобы она покинула нашу страну с другими дипломатами. И скажите, как я после этого должен относиться к вмешательству в выборы американские, если бы даже были?" – задал он риторический вопрос.

Александр Лукашенко сказал, что у него уже выработался к этому иммунитет.

"И я знаю, что вмешиваться в американские выборы практически нереально. А если кто-то высказывал свою позицию, то надо прежде всего начинать с меня. Возьмите мои заявления открытые, публичные во время выборов в Соединенных Штатах Америки. Я тогда открыто поддерживал Трампа. В открытую критикуя демократическую Америку, как они действовали против Трампа", – предложил белорусский лидер.

О защите граждан

Президент Беларуси высказался о действиях правоохранительных органов в случаях, подобных инцидентам с Анной Богачевой.

Россиянка Анна Богачева, попавшая под санкции США по делу о "вмешательстве" в выборы, была задержана в Минске на этой неделе. Позже информацию о задержании Богачевой в гостинице подтвердили в МВД Беларуси. Но пресс-секретарь президента уточнила, что речь шла не о задержании, а о выяснении обстоятельств.

По словам Лукашенко, нужно понимать, что "мы действуем фактически как на территории одного государства в подобных случаях: Россия в отношении наших граждан, что мы в отношениях российских граждан".

"Тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Это все в мире знают. Поэтому накручивать чего-то, что в Беларуси задержали и так далее... Дмитрий Федорович (Мезенцев, посол России – Sputnik), а как иначе?" – обратился к дипломату президент.

Глава государства продолжил беседу с послом России в Беларуси: "Вот мы и уточняли, мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы. После этого разговора не было. Да, мы с вами (посол России – Sputnik) по телефону разговаривали. Это ни от кого скрывать не будем, что не Лавров с Макеем и Путин со мной обсуждали эту проблему, а я вас (Мезенцева – Sputnik) разыскивал в Беларуси. Вы мне через три минуты позвонили", – развеял слухи глава государства.

Лукашенко добавил, что даже уточнял, что "тут случилось".

"Для меня это было странностью, а после этого началась накрутка: разные Незыгари ваши и прочая. У нас таких (Telegram-каналов – Sputnik) на территории нет. Могут где-то там с Польши, с Америки вещать, с России. Но на территории Беларуси, не потому что мы их гнобим, нет, потому что они просто здесь не приживутся", – продолжил президент.

"Вот разного рода такие каналы начали накручивать ситуацию. Правда, один наш оппонент серьезный, что меня удивило, не помню фамилию, сказал: а как белорусы должны были поступить? Они же должны были выяснить, что это за человек. А то, что она будет отпущена, не вызывает сомнения. Так он сказал до того, как там выяснили у нее все обстоятельства. Поэтому вот я специально привел вам свежий пример, как это иногда делается", – объяснил президент.

При этом он отметил: "У нас уже другая конспирология – начинают говорить: может, это россияне специально сделали. Как лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России. Если это так у кого-то, то это глупость несусветная".

"Нам это не надо", – резюмировал Лукашенко.

Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik