20:08 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль отреагировал на неожиданную идею Киева распустить ДНР и ЛНР

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
432903

Ранее в Киеве заявили о готовности выполнять политическую часть Минских соглашений, но только после роспуска ДНР и ЛНР.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Предложение Киева распустить самопровозглашенные ДНР и ЛНР стало неожиданным для участников "нормандского формата", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Минск принял очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Представители Киева заявили о готовности выполнять политическую часть Минских соглашений, но только после роспуска ДНР и ЛНР и отвода сил по всей линии соприкосновения.

"Это опять, что называется, новые вводные. По ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно смело сказать, что, конечно, такие новые вводные – они весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа", – заявил Песков.

По его словам, в сложившейся ситуации трудно комментировать идею Киева.

"Означает ли это отход от Минских соглашений, от минского плана действий, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, от ранее поставленных подписей – пока не понятно", – сказал Песков.

Он пояснил, что прозвучавшее накануне заявление идет вразрез с Минскими соглашениями, так как "этот комплекс мер также был парафирован представителями этих республик, и финализация комплекса мер как документа была бы невозможна без согласования с представителями республик".

Семь дней тишины, затем отвод

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что отвод сил начнется после соблюдения перемирия, которое должна подтвердить миссия ОБСЕ.

"Мы будем ожидать семи дней тишины. Для нас показателем является ОБСЕ, которое должно сказать: "Да, семь дней не было выстрелов". На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина. Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и будем говорить об отведении (сил в Донбассе – Sputnik)", – сказал Зеленский.

Касательно "формулы Штайнмайера" украинский лидер отметил, что ее имплементация в закон об особом статусе Донбасса может произойти после встречи в "нормандском формате".

"Формула Штайнмайера" будет имплементирована в новый закон об (особом) статусе (Донбасса), если мы встретимся в "нормандском формате", если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше", – сказал он.

Теги:
Вооруженный конфликт на востоке Украины, Дмитрий Песков, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik