11:18 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Агитационные плакаты в Польше

Парламентские выборы проходят в Польше

© REUTERS / Kacper Pempel
Политика
Получить короткую ссылку
7310

Депутаты сейма избираются по открытым партийным спискам пропорционально по 41 многомандатному округу.

МИНСК, 13 окт – Sputnik. Избирательные участки открылись в Польше, где проходят очередные парламентские выборы. Гражданам страны предстоит избрать 460 депутатов сейма (нижняя палата парламента) и 100 членов сената (верхняя палата парламента).

Избирательные участки открылись в 7:00 (8:00 по минскому времени) и закроются в 21:00 (22:00). Только после их закрытия будут оглашены первые данные exit poll. В случае непредвиденных обстоятельств в законодательстве предусмотрена возможность продления работы отдельных избирательных участков.

Депутаты сейма избираются по открытым партийным спискам пропорционально по 41 многомандатному округу. Избирательный порог составляет 5% для партий и 8% для коалиций. Выборы членов сената проходят по 100 одномандатным округам.

Согласно информации Государственной избирательной комиссии Польши, в голосовании имеет право принять участие 30111281 избиратель.

Для проведения выборов создано 27415 участков для голосования. В том числе 329 за границей и пять на кораблях. Больше всего заграничных участков откроется в США - 48, Великобритании - 54, Германии - 23.

Сейм и сенат

Из подсчетов госизбиркома следует, что на выборах в сейм за одно место будут бороться 11 человек на место. На 460 депутатских мандатов претендуют 5112 кандидатов. Рекордная конкуренция зафиксирована на округе №33 в городе Кельце в центральной Польше. Здесь за 16 мандатов борются 210 кандидатов.

Конкуренция на выборах в сенат значительно ниже. На 100 мест претендуют 278 кандидатов. При этом в 42 округах из 100 зарегистрированы только по два кандидата, в 41 - три кандидата, в 14 – четыре и в трех – пять кандидатов.

Традиционно более важными в Польше считаются выборы в сейм, так как именно нижняя палата парламента участвует в формировании правительства и контролирует работу кабинета министров.

Участники

В борьбу за депутатские мандаты включились девять политических партий и объединений.

В результате проведенной Государственной избирательной комиссией жеребьевки, под первым номером зарегистрирована и расположена в бюллетенях для голосования "Польская крестьянская партия" (PSL). Номер 2 достался правящей партии правого толка "Право и справедливость" (PiS), номер 3 получил "Союз демократических левых" (SLD), номер 4 достался объединению евроскептиков и националистов "Конфедерация", номер 5 – объединению оппозиционных сил "Гражданская коалиция" (KO), в основе которого находится крупнейшая оппозиционная партия "Гражданская платформа" (PO).

Номера от 6 до 9 достались избирательным комитетам, которые не зарегистрировали списки во всех округах. Под номером 6 на выборы идет избирательный комитет "Правые", 7 – "Обманутые пенсионеры", 8 – "Беспартийные и самоуправленцы" , 9 – "Эффективные" рэп-музыканта Петра Лироя.

Тишина

Более чем за сутки до открытия избирательных участков в Польше наступил "день тишины". В соответствии с польским законодательством, "предвыборная тишина" наступает в полночь с пятницы на субботу и продолжается до закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

В этот период запрещена публикация социологических опросов, в том числе exit poll, любые виды агитации за конкретных кандидатов и политические силы, митинги и манифестации, распространение агитационных материалов. При этом нельзя срывать расклеенные ранее агитационные плакаты. Запрет распространяется и на агитацию в интернете.

За нарушение режима тишины грозит денежный штраф, самый крупный – в размере от 500 тысяч до 1 миллиона злотых (от 125 до 250 тысяч долларов) - предусмотрен за распространение данных социологических опросов.

Теги:
парламентские выборы, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik