14:29 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
28321

Президент Беларуси находится в Ашхабаде, где принимает участие в заседании Совета глав государств содружества.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Назрела необходимость укреплять СНГ как самодостаточное и эффективное объединение, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств содружества в Ашхабаде.

Этому может поспособствовать, по мнению президента, принятие Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве, которое планируется в ходе саммита.

"События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления СНГ как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия. И очень важно, что этот документ еще раз подтвердил стремление к консолидации экономических потенциалов стран Содружества, к углублению производственно-кооперационных и торговых связей", – цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Президент поддержал активизацию сотрудничества в таких областях, как транспорт, энергетика, промышленная кооперация, взаимные инвестиции и торговля. Положительно на развитии экономического сотрудничества скажется расширение внутреннего рынка стран Содружества, повышение его емкости. Сделать это, по мнению Лукашенко, можно за счет дальнейшей либерализации торговли, причем и товарами, и услугами.

Кроме того, дополнительные возможности дало бы возвращение к полномасштабной промышленной кооперации, а также создание новых совместных производств.

Призвал поддержать Зеленского

В своем выступлении на саммите СНГ Лукашенко затронул тему Украины и призвал коллег поддержать действующую украинскую власть.

Лукашенко решил высказаться по этому вопросу в связи с тем, что он, по его словам, погружен в эту проблему и потому "что это у нас происходит".

"Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти в Украине", – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер призвал совместно разрешать замороженные конфликты на постсоветском пространстве. "Вместе были, вместе воевали, а посмотрите, что творится на постсоветском пространстве. Сколько таких конфликтов… Почему мы не решаем эти вопросы? Если мы на что-то способны, надо решать эти проблемы, эти замороженные конфликты. Решать честно, справедливо", – сказал Лукашенко.

"Не надо создавать ситуацию, когда на помощь нужно звать людей из-за океана: помогите нам решить эти проблемы! Давайте их решать сами и не создавать новые!" – добавил он.

В повестку дня нынешнего саммита глав государств СНГ входят вопросы стратегического экономического сотрудничества, взаимодействия в правоохранительной и военной областях, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, ожидается, что главы государств примут обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По теме

Соглашение о свободной торговле услугами могут заключить 8 стран СНГ
Уход в цифру и торговля без пошлин: чем живет СНГ
Теги:
Александр Лукашенко, Туркменистан, Ашхабад, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik