15:09 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
223 0 0

В России уже оценили риски, если американцы все-таки выйдут из Договора: это может привести "к высокому риску конфликтов в небе по недоразумению".

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, заявил председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел.

"Я глубоко обеспокоен сообщениями, что администрация (президента США Дональда) Трампа рассматривает выход из Договора по открытому небу, и решительно призываю вас воздержаться от этого опрометчивого действия", – следует из опубликованного письма на имя советника по нацбезопасности Роберта О`Брайена.

Вместе с тем, конгрессмен не пояснил, о каких именно сообщениях идет речь.

По его словам, данный документ позволяет и США, и американским союзникам "следить за военными перемещениями в России".

Энгел предостерег, что выход из Договора приведет к расколу в трансатлантическом альянсе. Он добавил, что пока Белый дом не проводил значительных консультаций со своим партнерами по этому вопросу.

Россия против

В Москве уже оценили риски в случае выхода США из Договора. Так, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заметил, что этот документ важен всем сторонам.

"Если эти сообщения подтвердятся, то Россия, конечно, будет выступать против. Этот договор принципиально важен не только для России, он необходим всем сторонам. Его отсутствие может привести к высокому риску конфликтов в небе по недоразумению", – заявил Клинцевич.

Он пояснил, что данное соглашение позволяет предупреждать возможные столкновения в воздухе, конфликты и опасные ситуации, которые могут "возникать просто по недоразумению".

Клинцевич назвал опасной игрой разговоры о выходе Вашингтона из Договора. "Такие намерения похожи на поведение обиженных мальчиков", – заявил он.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В частности, документ определяет квоты для наблюдательных полетов, уведомление о пунктах въезда, технические детали и инспекцию аппаратуры наблюдения.

Теги:
Договор по открытому небу, США

Главные темы

Орбита Sputnik