03:53 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Корреспондент Украинского радио Павел Шаройко

Лукашенко рассказал, на каких условиях готов помиловать Шаройко

© Photo : Facebook / Дмитрий Семенов
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
23310

Украинский гражданин Шаройко отбывает наказание за шпионаж; президент Беларуси собирался его помиловать, но прежняя власть в Киеве не сдержала своих обещаний.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко готов на взаимной основе решить вопрос с освобождением украинца Павла Шаройко и белоруса Юрия Политики. Об этом белорусский лидер заявил на пресс-конференции с украинскими СМИ.

Подозреваемый в шпионаже гражданин Украины Павел Шаройко дает показания в КГБ
© Sputnik Подозреваемый в шпионаже гражданин Украины Павел Шаройко дает показания в КГБ

Шаройко был задержан в октябре 2017 года и осужден за шпионаж. Год назад гражданин Украины подал прошение о помиловании, но, как заявили в Генпрокуратуре, "окончательное решение отложено до наступления определенных условий".

Политика был задержан на Украине летом 2017-го по подозрению в шпионаже. Суд по его делу до сих пор не состоялся. Неделю назад срок содержания под стражей белоруса был продлен.

Год назад глава КГБ Валерий Вакульчик заявил, что обменивать Шаройко на Политику не будут, так как вина последнего не доказана.

"Саша, все, заметано, решаем"

Президент Беларуси подчеркнул, что Минск предоставил все факты по "делу Шаройко", украинская же сторона – нет.

"Я говорю: хорошо, покажите нам, как мы вам показали, все материалы. Вы нам покажите, что он совершил противоправные действия и шпионил на территории Украины. Показывайте! Руки вверх поднимем. Публично покажите, прижмите нас к стенке", – сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он договорился с экс-президентом Украины Петром Порошенко, что речи об обмене не идет.

"Мы договорились с Порошенко: вы хотите осудить Политику, осудите его (у вас суд, особенно сейчас, независимый, на него нельзя надавить), а мы осудим Шаройко. Ну и не будем… Жалко людей. Об обмене речь не идет. Я сразу же помилую этого человека. Все. Договорились. Мы передали дело в суд, осудили его. Я готов его помиловать. Порошенко пообещал – ничего не сделал. Даже в суд не направил материалы, потому что их нет", – рассказал Лукашенко.

"Даже если они есть, мы же договорились с тобой (с Порошенко – Sputnik). Я Порошенко говорю: давайте сделаем, это отравляет наши отношения, и люди неправильно понимают. "Саша, все, заметано, решаем" (были слова Петра Порошенко – Sputnik). Почему не решается до сих пор?" – сказал он.

Если ошиблись – извинитесь

Лукашенко подчеркнул, что готов выполнить свои обещания, если Киев выполнит свои.

Журналисты поинтересовались у президента, возможно ли это сделать перед встречей с нынешним украинским лидером Владимиром Зеленским в Житомире. Лукашенко ответил: "Да хоть завтра, но вы не успеете. Вы же хотите Политику повести в суд".

Но, подчеркнул глава белорусского государства, если в этой истории украинской стороной была допущена ошибка, пусть она извинится. "Негромко. Неважно как. Главное ведь сейчас не кто виноват, а решить проблему. Отпускайте этого парня, если он не виноват, и мы тихо и спокойно решим этот вопрос. Но главное, он будет решен", – заключил Лукашенко.

Темы:
Встреча Лукашенко с украинскими СМИ (18)
Теги:
Беларусь, шпионаж, Александр Лукашенко, Павел Шаройко

Главные темы

Орбита Sputnik