19:18 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Члены делегации РФ не примут участия в Генассамблее ООН: им не дали визы

© REUTERS / YANA PASKOVA
Политика
Получить короткую ссылку
1949 0 0

Американская сторона вовремя не оформила визы для ряда членов официальной российской делегации якобы из-за того, что документы не были поданы в срок.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Некоторые члены официальной делегации РФ не примут участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке из-за того, что им вовремя не выдали визы, об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, он и другие члены делегации должны были вылететь в США во вторник, однако этого не произошло, поскольку им не были выданы визы "по техническим причинам". Американская сторона утверждает, что документы для оформления виз были поданы не вовремя.

"В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня, и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии Генассамблеи ООН. Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий", – цитирует сенатора РИА Новости

Позиция МИД РФ

В МИД России уже отреагировали на сложившуюся ситуацию. В ведомстве считают, что США необоснованно ссылаются на якобы невыдержанные сроки подачи документов.

"Американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, на сроки подачи документов. Это не так", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что документы были поданы в сроки, указанные американскими дипломатами. "Документы, которые сдавали для оформления раньше, за пару месяцев до вылета, были возвращены с формулировкой "рано сдали". Что-то у ребят сломалось капитально", – прокомментировала отказ Захарова.

Она также отметила, что ситуацию с невыдачей виз представителям России для участия в Генассамблее ООН обсудят министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео.

Нет виз, и не надо

Члены российской делегации на Генассамблее ООН, не получившие визы США, вряд ли поедут туда в ближайшие дни, даже если визы будут получены сегодня или завтра, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вместе с тем, по его словам, решение о том, как поступят россияне, будет консолидированным.

"Я хотел бы напомнить, что нынешний состав делегации во главе с министром поехал на Генассамблею на несколько первых дней, а сама ассамблея продолжается несколько месяцев. Там есть очень актуальные вопросы, поэтому я не исключаю, что в зависимости от хода дискуссии на Генассамблее тем или иным членам российской делегации все же будет предоставлена возможность приехать на ассамблею и все же поучаствовать в дискуссиях. Но я уверен, что это вряд ли произойдет в ближайшие дни, даже если визы появятся сегодня или завтра. Это, на мой взгляд, не отвечало бы нашей позиции, это бы означало де-факто, что американцам удалось навязать свой сценарий", – сказал Косачев журналистам.

При этом он отметил, что решение о дальнейших действиях российской делегации будет консолидированным.

"Решение, ехать или нет, не должно быть моим личным решением. Мы говорим о делегации, о коллективном представительстве позиции РФ на Генассамблее ООН, и поэтому необходимо, чтобы решение о том, как дальше будут выглядеть действия российской делегации, будет приниматься коллективно", – подчеркнул сенатор.

"Сам я считаю, что в ближайшие дни не стоит ехать. Иначе получится, что американцы белые и пушистые, выдали нам визы, мы поехали, и им вроде все сошло с рук", – добавил Косачев.

Ситуация тревожная

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал данные о невыдаче американских виз членам российской делегации на Генассамблее ООН: ведется работа по дипломатической линии, принимаются меры.

"Вы знаете, что сейчас наши дипломаты работают: и американский посол приглашен в МИД, и в Вашингтоне наше посольство принимает меры. Работа по дипломатической линии ведется", – сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, какие меры сейчас принимаются в связи с ситуацией.

Он добавил, что ситуация тревожная и подобные действия со стороны США неприемлемы, поскольку тем самым Вашингтон нарушает свои международные обязательства.

"Это прямое нарушение международных обязательств Вашингтона. Речь не идет о двустороннем визите, речь идет о визите российской делегации на Генассамблею ООН. Америка предоставляет свою территорию штаб-квартире ООН, и фактически единственное, что вправе сделать Америка, это ограничить, например, пребывание членов российской делегации одним городом Нью-Йорк. Каких-то иных рестрикций вводить США не вправе для тех, кто отправляется на Генассамблею. Сейчас эти правила были нарушены. Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры", – отметил Песков.

Теги:
визы, Россия, делегация, Генеральная Ассамблея ООН

Главные темы

Орбита Sputnik