19:20 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Флаг ЕС на здании Представительства в Минске

МИД: Соглашение о реадмиссии с ЕС не несет для Беларуси миграционных рисков

Представительство ЕС в Минске
Политика
Получить короткую ссылку
17220

Президент Беларуси в конце прошлой недели одобрил подписание двух соглашений с ЕС об упрощении выдачи виз и о реадмиссии.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Соглашение о реадмиссии не несет для Беларуси больших миграционных рисков, заявили в Министерстве иностранных дел в рамках онлайн-конференции, посвященной грядущему подписанию соглашений с Европейским союзом (об упрощении визового режима и реадмиссии).

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу одобрил подписание этих документов. Соглашение об облегчении визовых процедур предусматривает, в частности, сокращение визового сбора до 35 евро. От него будут освобождены дети в возрасте до 12 лет, инвалиды, члены официальных делегаций, учащиеся, студенты и аспиранты, представители организаций гражданского общества, гуманитарных организаций, а также лица, участвующие в научной, культурной, художественной и спортивной деятельности.

Соглашение о реадмиссии предполагает согласие одной из сторон на прием обратно на свою территорию собственных граждан и граждан третьих стран, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. Проект соглашения о реадмиссии предусматривает двухлетний мораторий на его применение в отношении граждан третьих стран.

"По консолидированному мнению белорусских государственных органов, данное Соглашение не несет значительных миграционных рисков для Беларуси", – отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси напомнили, что оба соглашения должны вступить в силу одновременно. Они не содержат односторонних обязательств, все обязательства носят взаимный характер.

Теги:
визы, Беларусь, Евросоюз, МИД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik