21:57 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Флаги с символикой Евросоюза

Глава представительства ЕС не знает, когда визы для белорусов подешевеют

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
Визовый вопрос (92)
35201

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу подписал соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Европейским союзом.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Визы для белорусов подешевеют с 60 евро до 35 евро в ближайшее время, сказал глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель в эфире ОНТ.

По его словам, визы для белорусов в страны Европейского союза станут дешевле. Переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии завершены.

"Эти соглашения всегда идут рука об руку, когда мы подписываем их с третьими странами. Переговоры завершились ранее в этом году, а сейчас обе стороны осуществляют внутренние процедуры, которые позволят нам подписать эти два соглашения, которые вступят в силу через два месяца после заключения", – отметил европейский дипломат.

После чего уточнил, что европейской стороне потребуется некоторое количество времени. В ЕС 28 стран (Великобритания еще не покинула Союз – Sputnik), но даже если бы было 27 – это долгий процесс. Также предстоит получить согласие Европарламента на подписание соглашения.

"Я настроен оптимистически на то, что это скоро произойдет. Действительно, со вступлением в силу обоих соглашений визовый сбор с теперешних 60 евро снизится до 35 евро", – напомнил Дирк Шубель.

При этом дипломат отказался называть конкретную дату, но заверил, что ведется упорная работа, чтобы это случилось. "В этом процессе участвует множество сторон, но я уверен, что очень скоро так и будет, и мы сможем это скоро отпраздновать", – сказал глава представительства ЕС.

"Я не хотел бы называть дату, чтобы в следующем интервью у вас не было повода меня укорить за неправду. Мы работаем над этим очень упорно. Ко времени следующего интервью мы продвинемся гораздо дальше", – заверил Дирк Шубель.

Читайте также:

Темы:
Визовый вопрос (92)
Теги:
Беларусь, Евросоюз, шенгенская виза, шенгенская зона

Главные темы

Орбита Sputnik