07:50 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Флаги стран

Что нужно для проведения саммита в "нормандском формате"?

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
44711

Неудачный исход переговоров в Минске трехсторонней контактной группы и отказ от подписания "формулы Штайнмайера" поставил под угрозу проведение встречи. Почему важна пресловутая формула, разбирался Sputnik.

В белорусской столице в минувшую среду состоялось очередное заседание трехсторонней группы, в ходе которого планировалось подписание документа с "формулой Штайнмайера".

Содержание документа было согласовано всеми участниками "нормандской четверки". По словам спецпредставителя ДНР Владислава Дейнего, в устной форме соглашение поддержал и представитель Украины в группе Леонид Кучма, но подпись под заветной формулой не поставил.

"Формула Штайнмайера" подразумевает введение на Украине закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, там предусмотрен механизм его функционирования до и после проведения выборов в Донбассе.

Гамбит по-киевски

Изменение позиции украинской стороной в последний момент, несмотря на одобрение советника президента и внешнеполитического ведомства, теперь повлияет на весь переговорный процесс.

"Формула Штайнмайера" не была чем-то обусловлена, соответственно выдвижение условий – это новая позиция для всех стран, которые ранее декларировали свое согласие с этой формулой", – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, озвученная Киевом позиция является чем-то новым. Поэтому пока сложно прогнозировать наверняка, какое влияние она окажет на дальнейший ход событий. При этом параллельно с реализацией данной формулы не были выдвинуты никакие новые требования.

"Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию, пока мы можем констатировать это и сказать, что опять же это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей", – отметил он.

После чего добавил, что работа в данном направлении будет продолжаться, но обратил внимание, что ввиду постоянно изменяющейся позиции Киева все это в совокупности не позволяет быстро продвигаться в решении проблем.

Необходима ревизия

По мнению Пескова, очередная встреча "нормандского формата" должна быть результативной, но для этого сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались.

При этом он отметил, что встреча контактной группы в среду в Минске лишь стала подтверждением правоты позиции России: встреча ради встречи вряд ли может принести положительные результаты.

"Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы", – подытожил Песков.

Германия настаивает на "формуле Штайнмайера"

В Берлине считают, что механизм, автором которого выступил президент Германии, бывший председатель ОБСЕ и бывший глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, по-прежнему важен.

"Цель так называемой "формулы Штайнмайера" состоит в том, чтобы сделать Минские соглашения осуществимыми, из чего следует оценивать предложения с точки зрения федерального правительства", – говорится в ответе пресс-службы кабинета министров ФРГ на вопрос РИА Новости.

Немецкая сторона обратила внимание на то, что все страны, участвующие в "нормандском формате", находятся в постоянном обмене мнениями.

В кабмине отметили, что разведение сил в районе Станицы Луганской и обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной представляют собой импульс, который заинтересованные стороны должны использовать для принятия дальнейших шагов по осуществлению Минских соглашений.

Саммит в нормандском формате возможен, но есть условия

В беседе с журналистами в Верховной раде глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук подтвердил, что "формула Штайнмайера" была согласована.

Он сказал, что позиция украинского внешнеполитического ведомства до конца неясна из-за противоречивых заявлений министра Вадима Пристайко. При этом, по его информации, глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма в среду предъявил новые условия, "в том числе и те, которые прямо противоречат Минским соглашениям".

По мнению украинского политика, все это в совокупности говорит о том, что официальный Киев не хочет выполнять данные соглашения.

По словам Медведчука, это в первую очередь разведение сил и средств на линии соприкосновения в районе Золотого и Петровского, подписание "формулы Штайнмайера" и подготовка проекта решений, которые должны быть приняты на саммите "нормандской четверки".

Теги:
Франк-Вальтер Штайнмайер, Виктор Медведчук, трехсторонняя контактная группа, международная политика

Главные темы

Орбита Sputnik