14:50 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего

ЛНР: найдены альтернативные подходы к обмену удерживаемыми лицами

© Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
4410

В настоящее время Россия и Украина обсуждают обмен удерживаемых лиц по формуле "всех на всех", к следующему заседанию ТКГ стороны надеются прийти к конкретике по этому вопросу.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Вопрос обмена удерживаемых лиц продолжает обсуждаться, заявил журналистам в среду спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, найдены альтернативные подходы к вопросу процессуальной очистки удерживаемых. Украинская сторона подтвердила готовность рассматривать эти подходы как вполне реализуемые.

"К сожалению, мы пока не получили от них (Киева – Sputnik) письменного подтверждения реального применения этих механизмов, то есть гарантированного их применения, как результативных", – отметил спецпредставитель ЛНР.

После чего добавил, что про это стороны говорят уже не первый день. "В начале лета украинская сторона сказала, что ей нужно шесть недель, чтобы процессуально очистить тех лиц, которых они готовы передать на нашу сторону. Тем не менее эти недели прошли, Украина попросила еще шесть недель", – подчеркнул Дейнего.

При этом он заверил, что работа над списками тех, кого необходимо обменять, продолжается. К следующему заседанию контактной группы стороны надеются прийти к какой-либо конкретике, которая позволит выйти на реальные даты проведения обмена.

На сегодняшней пресс-конференции в Минске по итогам работы контактной группы спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что обмен пленными обсуждается по формуле "всех на всех".

Россия и Украина 7 сентября освободили удерживаемых граждан в формате "35 на 35". В Киев вернулись, в том числе, режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и 24 моряка, задержанных у берегов Крыма в прошлом году. В Москву прибыли также 35 человек, включая  свидетеля по делу о крушении MH17 Владимира Цемаха, а также журналист Кирилл Вышинский.

Теги:
Владислав Дейнего, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik