11:27 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Визит в Беларусь заместителя Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по политическим вопросам Дэвида Хэйла

Спустя десять лет: Беларусь и США решили вернуть послов

МИД Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
76910

Минск и Вашингтон отозвали послов в далеком 2008 году после негативной оценки белорусских выборов 2006-го и введения американских санкций.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Беларусь и Соединенные Штаты Америки решили вернуть послов, соответствующее решение было озвучено во вторник заместителем госсекретаря США Дэвидом Хэйлом.

Дипломатически Беларусь и США последние десять лет представлены на территории друг друга на уровне временных поверенных. 

Дэвид Хэйл заявил, что прибыл в Беларусь по просьбе Майка Помпео, чтобы присутствовать при важном историческом моменте – заявлении об обмене послами через определенное время.

Закрытая глава двусторонних отношений

Высокопоставленный американский чиновник поблагодарил президента за возможность встретиться с ним. В ответ Лукашенко назвал ненормальной ситуацию, при которой "два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют слабые отношения".

"Мы согласны с вами, что это положение вещей неестественно, и мы рады, что эта глава оканчивается", – сказал замгоссекретаря США.

Он констатировал, что США закрывают эту главу благодаря тем шагам, которые Беларусь и президент лично сделали. По его словам, в США отмечают большую открытость Беларуси к "разнообразию" – как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром.

"Мы поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути", – сказал Хэйл.

Он подчеркнул, что США делают шаги навстречу Беларуси не для "соревнований с какой-то другой страной", а для того, чтобы в полной мере реализовать потенциал двусторонних отношений.

По оценке Хэйла, для США этот регион важен, и в Вашингтоне внимательно относятся к угрозам безопасности. 

"Мы очень поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси. Мы надеемся на политическое развитие, прогресс в сфере защиты прав человека, демократии, экономическое развитие", – отметил Хэйл.

11 лет без послов

Громкий политический скандал произошел между Беларусью и США в 2008 году. США в ответ на отказ Минска освободить из колонии оппозиционера и экс-кандидата в президенты Александра Козулина ввели дополнительные санкции в отношении предприятий концерна "Белнефтехим". Американский Минфин заморозил все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае.

Тогда Минск отозвал своего посла Михаила Хвостова, Вашингтон был вынужден ответить зеркально. С тех пор получить визу в Беларуси могут лишь некоторые категории граждан.

Белорусско-американские отношения потеплели после президентских выборов 2015 года – сейчас США приостановили санкции в отношении большинства белорусских предприятий и физлиц. Два года продолжается разговор и о возможном возвращении послов в страны.

Читайте также:

Теги:
США, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik