19:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Дональд Трамп

"Крутой парень Джон" не ладит с людьми: без Болтона Трамп будет мирным?

© REUTERS / LEAH MILLIS
Политика
Получить короткую ссылку
122 0 0

Цены на нефть упали сразу после увольнения советника Трампа по нацбезопасности. При чем тут нефть и как может измениться внешнеполитический курс американского президента при другом советнике?

В Овальном кабинете в среду президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что не согласен с позицией своего экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона, пишет CNN. А самому Болтону он сказал: "Джон, ты не ладишь с людьми".

Американский президент дал понять собравшимся в Овальном зале в среду репортерам кое-что еще: внешнеполитический курс страны может измениться. Трамп раскритиковал позицию Болтона по Ирану, Северной Корее, Венесуэле.

Болтон в прошлом даже выступал за применение военной силы против Ирана и КНДР, а Трамп видит в обеих странах потенциал и не исключает ослабления санкций против Тегерана.

В чем еще разошлись взгляды Трампа и Болтона и при чем тут, в конце концов, цены на нефть?

Воинственный Болтон и миролюбивый Трамп?

Так много невыгодных сделок, с которыми нужно покончить, и так мало времени – так когда-то писал Джон Болтон. Среди сделок, с которыми он успел покончить на своем посту, ядерное соглашение с Ираном. Оно подразумевало отмену санкций в отношении этой страны в обмен на доступ экспертов из МАГАТЭ к иранским ядерным объектам.

В 2018 году, вскоре после того, как Болтон занял свой пост, США вышли из соглашения.

А всего через несколько минут после новостей о том, что Болтон покидает пост советника президента по национальной безопасности, цена на нефть упала на 2,2%, сообщает CNN.

Дело в том, что отставка Болтона как бы пообещала возможность мира между США и Ираном. По крайней мере, худого мира, который, как известно, лучше доброй войны, на которой настаивал Болтон.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во Дворце Независимости в Минске

В 2015 году Болтон написал громкую статью для New York Times с заголовком "Остановите иранскую бомбу. Бомбите Иран". Он выступал с докладами на съездах "Организации моджахедов иранского народа" – леворадикальной организации, которая ведет борьбу против официального Ирана и признана террористической в Иране и Ираке. До 2012 года эту организацию вносил в список террористических и Госдепартамент США.

В своем выступлении на съезде этой коалиции Болтон в 2018 году заявил: "Поведение и цели режима не изменятся, и поэтому единственное решение – изменить сам режим".

Одним словом, Болтону всерьез не нравилась политика официального Тегерана, и с его отставкой Ближний Восток смог немного выдохнуть.

Еще раньше Болтон выступал также за смену режима в Венесуэле, Ираке, Северной Корее, Ливии и Сирии.

Всего через несколько часов после отъезда Болтона из Белого дома госсекретарь Майк Помпео сказал, что Трамп может встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани "без предварительных условий".

Однако американские журналисты, которые анализируют сложные перипетии в Белом доме, не уверены, что все может пройти так же гладко, как в дни встречи Трампа с Ким Чен Ыном. Просто потому, что Рухани не Ким.

Да и после встречи Трампа и Кима изменился разве что тон их личных взаимоотношений. Лидеры не выдумывают друг для друга в публичном пространстве обидных прозвищ, а обмениваются трогательными письмами. Однако на деле основополагающие вопросы, а именно сворачивание ядерной программы КНДР, решены так и не были.

Будет ли Рухани проявлять такое же дружелюбие, как Ким, пока с Ирана не снимут санкции, которые вернулись в 2018 году после выхода Штатов из ядерного соглашения?

Кстати, тут еще и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который все американские администрации пытался склонить к более жесткой позиции в отношении Тегерана. Трамп, надо сказать, многое сделал для того, чтобы с Израилем жить в дружбе – даже признал Иерусалим столицей и перенес туда американское посольство. Он сократил финансирование Палестинской администрации и агентству ООН по делам палестинских беженцев, а также закрыл дипломатическую миссию Палестины в Вашингтоне.

Теперь после нескольких месяцев воинственной риторики в отношении Ирана Трамп задумался о том, чтобы не бомбить его, а разговаривать с ним. А самый громкий голос, который высказывался за конфликт с Ираном, уже звучит за дверями Белого дома – и это голос Джона Болтона.

"Джон, крутой парень"

Трамп может встретиться с Рухани на предстоящем саммите Генассамблеи ООН в Нью-Йорке уже в сентябре. Первый шаг он делать не собирается, но и исключать эту возможность не стал.

"Если они делают это, замечательно, а если нет, это тоже здорово", – сказал президент.

Когда американского лидера спросили, готов ли он ослабить санкции в отношении Ирана ради проведения такой встречи, Трамп ответил: "Посмотрим, что произойдет".

Он добавил, что видит потенциал и Ирана, и Северной Кореи. И он повторил, что американская администрация "не ищет смены режима" в Иране, такое заявление должен оценить Рухани.

Трамп также заявил, что не согласен с Болтоном в его позиции по Венесуэле. При этом подробностей не рассказал, отметив просто, что не "хочет об этом говорить".

"Джон – это тот, с кем я действительно хорошо ладил, но он допустил несколько больших ошибок", – сказал президент США.

Одна из таких оплошностей Болтона – предложение "ливийской модели" действий в отношении Северной Кореи. "Ливийская модель" – это секретное соглашение 2003 года, заключенное ливийским лидером Муаммаром Каддафи с Великобританией и США. В соглашении говорилось о добровольном отказе от ядерного оборудования, которое Каддафи приобрел у пакистанского ученого.

Через несколько лет Каддафи свергли и убили повстанцы, которых поддерживал Вашингтон.

"Мы были очень огорчены, когда Джон Болтон говорил о ливийской модели, и он допустил ошибку", – сказал Трамп.

После публичного заявления Болтона о "ливийской модели" был расстроен и Ким Чен Ын. Северокорейский МИД тогда, в 2018 году, заявил, что это попытка навязать стране судьбу Ливии и Ирака, которые оказались в руинах из-за того, что "пошли на уступки сверхдержавам".

Трамп добавил, что не винит Кима в том, что он не хотел иметь ничего общего с Болтоном после такого заявления.

Трамп также раскритиковал вторжение в Ирак в 2002 году – тогда Болтон был в администрации президента Джорджа Буша-младшего.

"Джон известен как крутой парень, он такой жесткий, что нас отправили в Ирак", – прокомментировал президент.

Трамп сказал, что "не согласен с этим решением с самого начала".

"Он сидел прямо в этом кресле, – сказал Трамп, указывая на стул в Овальном кабинете. – И я сказал ему: "Джон, ты не ладишь с людьми".

Потом Трамп добавил, что желает Болтону добра, но хотел бы, чтобы тот подал заявление об отставке, Болтон так и поступил.

Теги:
США, Дональд Трамп, Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton)

Главные темы

Орбита Sputnik