23:47 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Дворец Независимости в Минске

Лукашенко: государство не может все время тащить на своих плечах предприятия

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
73810

Во вторник президент Беларуси принял председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Государство не может бесконечно оказывать помощь отстающим предприятиям, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

В первую очередь – кадровые вопросы

"У меня сложилось такое впечатление, что сложные вопросы в экономике, на промышленных предприятиях ты попробовал решать в правительстве. Но в правительстве установка железобетонная. Особенно что касается губернаторов. Мы не можем все время тащить предприятия на плечах и все время оказывать какую-то государственную поддержку", – заявил глава государства, принимая председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко, передает корреспондент Sputnik.

По словам президента Беларуси, государство не может оказывать финансовую поддержку предприятиям "без гарантий, беспросветно и до какого-то там 2035 года. Отсрочки, рассрочки, какие-то там кредиты".

"Я напрямую это публично говорю, чтобы и другие понимали, что принцип работы один: я готов выслушивать проблемы, сложные проблемы, их надо решать, их всегда хватает и у нас, и в других государствах. Но решение этих проблем не должно откладываться, если это касается помощи со стороны государства, на неопределенное время, во-первых. А во-вторых, вы мне должны сказать, за счет кого мы будем поддерживать", – сказал президент.

Президент отметил, что его не первый раз просят о поддержке госпредприятий: "Уже и директоров тех нет, царство им небесное, а все они меня просили. Но и тогда, и теперь могу сказать: решать в первую очередь нужно кадровые вопросы. Потому что как только меняем руководителя, сразу появляется какой-то всплеск активности предприятий. Потом он за 10 лет ложится на должность и не шевелится, а мы все ему даем отсрочки-рассрочки и обеспечиваем ему бюджетные вливания. Вот этого быть не должно".

"Принцип нашего разговора должен быть основан на том, если есть проблема, ее надо решать, и решать всем. А впрягаться надо начиная с трудового коллектива предприятия, там, где есть проблемы", – подчеркнул глава государства.

Господдержка – на год-два

Президент нацелил губернатора на прямой, мужской разговор по поводу поддержки предприятий.

"Моя позиция известна: только не надо обходить эти вопросы, а по-мужски в лоб, если есть вопрос. И я скажу, будем ли мы их решать или нет. Если будем решать вопрос, то за счет кого. Если одолжить, то пожалуйста, мы можем одолжить, но на год-два. И не дай бог, кто-то их не вернет. Это совсем плохо", – подчеркнул глава государства. При этом он отметил, что уже просили предприятия о господдержке, она давалась под гарантии.

"А почему не выполнили обязательства, как, допустим, ты в сельском хозяйстве? Одолжил из резервов в прошлом году хлеб – вернул. И я буду понимать, что имею с приличным человеком дело. Надо будет – еще дам одолжить чего-то, пожалуйста. Но безвозвратно ничего не бывает, ни натуральной оплаты, ни денежной", – сказал президент.

Готовы помогать любому предприятию, но есть условия

"Что настораживает в промышленности и на селе?" – поинтересовался президент у губернатора Минской области.

Руководитель Миноблисполкома заверил, что "все идет нормально, настороженности нет, все обязательства, которые мы дали, выполняем. Спасибо за тот указ, что вы подписали по мясомолпрому. Мы там также обязательства выполняем. И это дало нам возможность работать сельскому хозяйству более стабильно в финансовом плане. За первое полугодие мы получили 75 миллионов прибыли, выручка увеличилась на одного работающего", – сказал руководитель области.

"Вот в таком плане я готов помогать тебе и поддерживать. Помогли – обязательства выполняются. Пожалуйста, по любому предприятию, но не в бездну", – сказал глава государства.

Говоря о господдержке предприятий в начале года, белорусский премьер Сергей Румас отмечал, что главой государства определены четкие требования в отношении подготовки и внесения соответствующих мер. Внесение на рассмотрение президентом вопросов, связанных с прямой бюджетной поддержкой предприятий, правительством было исключено. Не выполнившие условия оказанной поддержки предприятий больше не будут иметь право на помощь со стороны государства.

Отказ от субсидирования предприятий – одно из пожеланий, которое высказывают в диалоге с Беларусью международные структуры, в том числе Всемирный банк.

Читайте также:

Теги:
промышленность, Беларусь, Анатолий Исаченко, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik