14:56 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Глава МИД России Сергей Лавров

Лавров выразил надежду на нормализацию отношений с Украиной

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
62 0 0

Как отметил глава МИД РФ, все выразили удовлетворение состоявшимся в субботу обменом по формуле "35 на 35".

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Москва надеется, что отношения России и Украины будут улучшаться параллельно с урегулированием конфликта в Донбассе, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Обмен между Россией и Украиной по формуле "35 на 35" состоялся утром в субботу. Реакция на прошедший обмен как со стороны российских, так и со стороны украинских представителей властей была исключительно позитивной.

"Мы все выразили удовлетворение состоявшимся позавчера обменом 35 на 35, эта акция широко покрывалась СМИ, она приветствовалась всеми без исключения нашими и украинскими партнерами. Мы надеемся, что это добрый знак, который позволяет рассчитывать на то, что параллельно с урегулированием в Донбассе и российско-украинские отношения будут нормализовываться, и те агрессивные, антироссийские односторонние решения, которые принимал режим Порошенко, будут отозваны с целью обеспечить в наших отношениях взаимоуважение и с целью обеспечить уважение нацменьшинств на Украине и в РФ", – заявил глава российского МИД.

Курс – на урегулирование ситуации в Донбассе

Также прокомментировал Лавров и заявление президента Украины Владимира Зеленского о необходимости работы по разведению сил в Донбассе, сделанное в минувшую субботу.

"Мы отметили, с российской стороны, как весьма и весьма позитивное заявление президента Зеленского о том, что он заинтересован в решении, через работу в "нормандском формате" и контактной группе, вопросов о разведении сил и средств на линии соприкосновении, начиная с тех районов, которые были согласованы еще три года назад лидерами "нормандского формата", а затем и на всем протяжении этой линии соприкосновения", – отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

Как заметил Лавров, это в полной мере отвечает ожиданиям всех тех, кто заинтересован в выполнении Минских договоренностей в полном объеме.

"И, конечно же, мы выразили надежду, что такая позиция президента Украины будет впредь определять курс этой страны на урегулирование на Донбассе", – сказал министр.

Теги:
Сергей Лавров, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik