06:55 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Акция протеста против Brexit в Лондоне, 31 августа 2019 года

Будет жарко: у британцев неделя, чтобы остановить жесткий Brexit

© REUTERS / KEVIN COOMBS
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (173)
14620

Завтра парламентарии возобновят работу после летнего перерыва, но уже скоро им придется прервать ее – так хочет премьер-министр.

Даже если оппозиции удастся провести закон о недопустимости Brexit без сделки, правительство не уверено, что выполнит это требование парламента, пишет CNN со ссылкой на BBC.

Согласия у британского парламента с правительством по-прежнему нет. В воскресенье консерватор Майкл Гоув, отвечая на вопрос журналистов касательно предполагаемого законопроекта, сказал, что его спрашивают о "свинье в мешке". Гоув отвечает за планирование выхода Великобритании из ЕС без сделки.

"Для меня самое важное – помнить, что у нас уже есть закон, за который проголосовало подавляющее большинство депутатов", – отметил он и добавил, что подождет, чтобы узнать, какой именно план попытается предложить оппозиция.

Что вообще происходит?

Школьники во всем мире выходят с каникул, а британским депутатам навязали их продолжение. Премьер-министр Борис Джонсон обратился к королеве с просьбой приостановить работу парламента до 14 октября. Подготовка к приостановке начнется в следующий понедельник, 9 сентября. В теории, королева могла и отказать премьеру, но это был бы прецедент – монарх в Британии в политику не вмешивается.

Почему британские депутаты не хотят продолжить отдых? К 31 октября королевство должно выйти из ЕС, и пока что новой сделки у премьера нет. Так что один из вероятных вариантов – выход без соглашения, который устраивает Джонсона, но не устраивает многих других, в частности – оппозицию.

Премьера обвиняют в том, что приостановкой работы парламента он нанес удар британской демократии: теперь у депутатов будет совсем мало времени, чтобы помешать ему вывести королевство из ЕС без сделки.

Итак, завтра парламентарии выйдут с каникул, чтобы вскоре снова на них отправиться. За это время им нужно попытаться принять закон, который заблокировал бы возможность вывести страну из Европейского союза без соглашения.

Но будет ли следовать этому закону правительство?

Неофициальный теневой Brexit-секретарь Кейр Стармер в ответ на слова Гоува заявил, что ни одно правительство не может быть выше закона. Теневой секретарь – это должность в теневом правительстве Великобритании, которое по британской политической традиции формируется оппозицией.

Джонсон предупреждает мятежников

В интервью The Sunday Times Джонсон предупредил потенциальных противников внутри собственной партии: не стоит присоединяться к Джереми Корбину. Джонсон полагает, что есть только один выбор: или согласиться на Brexit без сделки, или встать на сторону лейбористов, которые вовсе хотят отменить результаты референдума о выходе Британии из ЕС.

"Собираетесь ли вы на сторону тех, кто хочет отречься от демократического вердикта народа и погрузить эту страну в хаос?" – говорит Джонсон.

Между тем в Великобритании продолжаются протесты против решения премьера приостановить работу парламента. Несколько тысяч протестующих приняли участие в демонстрациях по всей стране.

На Даунинг-стрит, где находится резиденция премьера, собралось около 3-4 тысяч протестующих.

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (173)
Теги:
парламент, Борис Джонсон, Brexit, Лондон, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik