18:07 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Президент США Дональд Трамп

Трамп заморозил выделение денег на военную помощь Украине

© REUTERS / Tasos Katopodis
Политика
Получить короткую ссылку
51110

Президент США попросил свою команду расследовать, как используются средства.

МИНСК, 29 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп попросил пересмотреть программу помощи Украине в сфере безопасности, сообщает издание Politico.

Ранее Пентагон планировал дополнительно выделить 250 миллионов долларов на подготовку и обеспечение украинских вооруженных сил.

По словам представителя администрации, на которые ссылается издание, Трамп намерен убедиться, что деньги используются в интересах США, и хотел бы гарантий того, что другие страны "платят свою справедливую долю".

Вопрос находится на рассмотрении, средства, предназначенные для Украины, заморожены. В число тех, кто занимается этом делом, министр обороны США Марк Эспер и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Соединенные Штаты на сферу безопасности Украины в 2019 финансовом году выделили 250 миллионов долларов. В программу входит вооружение (50 миллионов), обучение, оборудование и разведывательная поддержка.

Позиция Европы и России

Большинство европейских политиков высказалось против поставок оружия в Украину. В частности, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что поставки оружия в эту страну являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

Россия также предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, поскольку это может привести только к эскалации конфликта в Донбассе.

Как неоднократно заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации минских соглашений.

Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич прокомментировал сообщения о том, что президент США Дональд Трамп попросил пересмотреть военную помощь Украине, предположив, что американского лидера беспокоит не само финансирование, а тот факт, что "деньги, не доходят до армии, оседая в карманах чиновников".

"Думаю, что не стоит спешить с выводами, основываясь только на публикации газеты Politico, сообщившей о решении президента США Дональда Трампа пересмотреть военную помощь Украине. К тому же не прояснено, что имел в виду высокопоставленный источник... связывая данное решение со стремлением американского лидера убедиться в том, что деньги, выделяемые Киеву, используются наилучшим образом с точки зрения интересов Вашингтона", - написал Клинцевич в Facebook.

Российский сенатор предположил, что Трамп может быть "озабочен не самим фактом военной помощи Украине, а тем, что деньги, выделяемые ей на эти цели, в основном не доходят до армии, оседая в карманах чиновников".

"Словом, речь, на мой взгляд, идет о чисто технических моментах, а не о пересмотре позиции США в отношении конфликта в Донбассе, своей дестабилизирующей роли в нем", - заключил он.

Читайте также:

Теги:
финансирование, Дональд Трамп, Украина, США

Главные темы

Орбита Sputnik