14:06 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Полпред самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в контактной группе Наталья Никанорова

Полпред ДНР: есть гражданская жертва после обстрела с украинской стороны

© Sputnik / Сергей Пушкин
Политика
Получить короткую ссылку
10410

Заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе прошло в Минске.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Наталья Никанорова сообщила о гражданской жертве в результате обстрелов с украинской стороны.

"У нас более сложная обстановка, чем у коллег в ЛНР. Гораздо больше нарушений с украинской стороны. К сожалению, есть мирная жертва. Один из мирных граждан был ранен осколками. Мы вынуждены констатировать, что это единственная жертва, но она есть", – заявила Никанорова в среду журналистам в Минске.

"Поэтому мы не можем говорить, что перемирие работает абсолютно. Но позитивным является тот факт, что это длительное перемирие", – отметила она, уточнив, что в 2015 году было также длительное перемирие.

"Это второе по длительности перемирие", – сказала Никанорова.

Она также заявила: "Сегодня мы озвучили нашу позицию, и, на наш взгляд, есть факты нарушения режима прекращения огня с украинской стороны".

По словам полпреда, не в полной мере украинской стороной выполняются дополнительные меры, которые были обозначены в заявлении о перемирии. Никанорова уточнила, что это проведение разбирательств и их обнародование.

Вместе с тем она отметила, что "не стоит политизировать вопрос, как это пыталась сделать Украина, инициируя некоторые срочные видеоконференции, но необходимо четко и неукоснительно выполнять то, что было прописано (в соглашении о перемирии - Sputnik)".

По ее словам, сегодня позиция ДНР была озвучена, "надеемся, что она была услышана и рассчитываем на содействие со стороны ОБСЕ".

Кроме этого, Никанорова отметила, что все стороны согласились с тем, что накануне 1 сентября стоит приложить усилия, чтобы "это перемирие работало абсолютно и неукоснительно, чтобы не было нарушений".

Разрушения и обмен военнопленными

Помимо ранения мирного жителя, есть разрушения инфраструктуры мирных домостроений, в том числе действующей школы в Горловке, которая дважды подверглась обстрелу.

Отвечая на вопрос об обмене военнопленными, полпред ДНР сказала: "Я не была бы столь оптимистично настроена, что до конца августа это может произойти. С нашей стороны мы сегодня подтвердили полную готовность, то, о чем договаривались предварительно с украинской стороной".

"С украинской стороны пока не прозвучало таких позитивных мнений. Более реалистичная дата – это сентябрь-октябрь, начало осени. Все будет зависеть от готовности украинской стороны. С нашей стороны такая готовность есть", – сказала Никанорова.

Она назвала позитивным фактом то, что сегодня начались дискуссии по политическим вопросам.

"Мы приветствуем то, что хотя бы начался разговор в этой группе, и будем надеяться, что с началом работы украинского парламента он продолжится",- сказала полпред.

Заседание контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе прошло в белорусской столице в среду.

Читайте также:

Теги:
ЛНР, трехсторонняя контактная группа, Минск, Беларусь, ДНР

Главные темы

Орбита Sputnik