13:05 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Деньги в конверте

Лукашенко объяснил, что значит железобетонное доказательство взятки

CC BY 2.0 / Chris Potter / A Generous Tip
Политика
Получить короткую ссылку
1562 0 0

Отдельное внимание на совещании с силовиками президент обратил на наличие доказательной базы при расследовании коррупционных преступлений.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Порой обвинения во взяточничестве строятся на сбивчивых воспоминаниях, при этом конкретный факт получения взятки отсутствует, сказал президент Беларуси на совещании с представителями правоохранительных органов.

По его словам, данную проблему рассмотрели и в Верховном суде. Складывается ситуация, когда растут риски оговора человека как потенциального взяткополучателя его конкурентами.

"Взятка – это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали ее. Все – никуда не денешься, не отвертишься", – пояснил Александр Лукашенко.

После чего обратил внимание, что происходит, "когда человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятки. И начинается (это особенно милиции характерно): кто-то где-то сказал – человеку заломили руки и начали выкручивать".

Поэтому, по мнению главы государства, и необходимы железобетонные доказательства, иначе все это приведет к плачевным результатам. "Будет процветать практика: не понравился человек – оговорил его, дал против него показания и пошли", – констатировал он.

Александр Лукашенко предостерег силовиков от наказания людей, которые не виновны в совершении преступления. В таких случаях лучше вовсе не расследовать уголовные дела, если нет железобетонных доказательств.

"Вы не только должны быть чистилищем, но и уметь вовремя проинформировать президента с целью защиты людей", – дал напутствие глава государства.

В завершение он обратился к руководству президентской администрации со словами, что "кадры надо не только назначать, но и оберегать их. А жуликов и проходимцев надо каленым железом выжигать из наших рядов".

Читайте также:

Теги:
Беларусь, совещание, правоохранительные органы, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik