10:35 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Президент США Дональд Трамп

Трамп считает, что Зеленский сможет договориться с Путиным по Донбассу

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
47910

Американский президент назвал своего украинского коллегу прекрасным и разумным человеком.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп полагает, что его украинский коллега Владимир Зеленский может договориться с лидером России Владимиром Путиным по ситуации, сложившейся на Донбассе.

"Думаю, он договорится с президентом Путиным. Он уже приглашен в Белый дом, если он захочет приехать. Думаю, он договорится (с Путиным – Sputnik). Он прекрасный разумный человек, хочет мира на Украине", – заявил он журналистам в пятницу.

При этом американский лидер подчеркнул, что ожидает скорого визита Зеленского в Вашингтон.

Ранее специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал, что страны согласовывают дату визита Зеленского в Штаты: ее огласят в ближайшее время. Ожидается, что основной темой встречи президентов станет сфера безопасности. Сам Зеленский сообщил, что собирается встретиться с Трампом в сентябре текущего года.

Политические и экономические отношения Киева и Москвы резко ухудшились на фоне ситуации на юго-востоке Украины. Украинские власти неоднократно заявляли о вмешательстве РФ во внутренние дела страны. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не была стороной внутриукраинского конфликта, разгоревшегося в 2014 году на Донбассе. При этом российская сторона постоянно заявляла, что Москва заинтересована в скорейшем преодолении Украиной затянувшегося острого политического и экономического кризиса.

Зеленский и Путин уже провели телефонные переговоры, на которых обсудили ситуацию на Донбассе: они отметили важность деэскалации конфликта и необходимость налаживания конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках заседаний трехсторонней контактной группы, которые регулярно проходят в Минске.

По теме

Медведчук дал Зеленскому совет по будущему Донбасса
Контактная группа договорилась об обмене пленными в Донбассе
Грызлов объяснил, что может снизить накал напряженности в Донбассе
Теги:
международная политика, президенты, Владимир Путин, Владимир Зеленский, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik