14:57 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Одиниз лидеров красных кхмеров Нуон Чеа  был осужден и приговорен к пожизненному заключению за геноцид

Брат №2: умер тайный главный идеолог режима красных кхмеров

© AFP 2019 / NHET SOKHENG
Политика
Получить короткую ссылку
56510

Нуон Чеа, бывший секретарь ЦК Компартии Кампучии и "брат номер два" в партийной иерархии после верховного лидера красных кхмеров, был дважды приговорен к пожизненному заключению за геноцид.

Соратник лидера режима красных кхмеров в Камбодже Пол Пота по имени Нуон Чеа скончался вечером в воскресенье.

Второй человек в Кампучии ушел из жизни в больнице советско-кхмерской дружбы, куда его направили на лечение 2 июля, ему было 93 года.

Путь от Лау до Нуона

Нуон Чеа – это псевдоним Лау Ким Корна, также известного как Лонгрет Раоди.

Будущий "брат номер два" режима красных кхмеров родился в маленькой деревне рядом с камбоджийским городом Баттамбанг. Его отец, китаец по происхождению, продавал кукурузу, а мать была швеей кхмерского происхождения, которая была "прикреплена к храму".

После аннексии Таиландом Баттамбанга в ходе Второй мировой войны Чеа отправился в Бангкок, где получил юридическое образование в местном университете.

После окончания войны он занимал невысокие должности в администрации королевства. Примерно в это же время Чеа влился в молодежное движение компартии Таиланда, затем вернулся в Камбоджу, где присоединился к сопротивлению французским колонизаторам. Там он познакомился с Салот Саром – в будущем Пол Потом.

С горсткой революционеров они образовали ядро Кхмерской народно-революционной партии, которую тайно создали в 1951 году.

Режим красных кхмеров, леворадикальных коммунистов-маоистов Камбоджи, пришел к власти в стране в 1975 году, через некоторое время после официального окончания войны США в Индокитае. Победе красных кхмеров и первоначальной поддержке режима населением страны во многом способствовали американские ковровые бомбардировки значительных частей территории Камбоджи, через которые проходили линии снабжения партизан Южного Вьетнама, и человеческие жертвы, вызванные этими бомбардировками.

Снимок, сделанный 17 апреля 1975 года в Пномпене, солдаты камбоджийского генерала Лон Нола, бросившие оружие после того, как красные кхмеры вошли в Пномпень
© AFP 2019 /
Снимок, сделанный 17 апреля 1975 года в Пномпене, солдаты камбоджийского генерала Лон Нола, бросившие оружие после того, как красные кхмеры вошли в Пномпень

В 1975-1979 годах красные кхмеры пытались построить в Камбодже "коммунистический" режим, основанный на полном обобществлении хозяйства, принудительной отмене товарно-денежных отношений, переводе всего населения на режим коллективной жизни и деятельности в сельскохозяйственных коммунах и введения "новой морали" вне исторически сложившейся в стране системы семейных и общественных отношений.

Важная деталь машины смерти

Чеа был известен впоследствии как "Брат №2" после премьер-министра Кампучии Пол Пота. Газета Washington Post подчеркивает, что он был "тайным главным идеологом режима красных кхмеров".

На обложке журнала фото 1977 года: неизвестного чиновника, Хиеу Поннары (жены Пол Пота), мятежника номер два Нуон Чеа, командира северного региона Ворна Вета, министра иностранных дел Иэн Сари (слегка скрытый), Пол Пота, Юн Ят (жена министра обороны Сон Сен) и Иенг Тирит (жена Иенга Сари)
© AFP 2019 / STEFAN SMITH
На обложке журнала фото 1977 года: неизвестный чиновник, Хиеу Поннары (жена Пол Пота), мятежник номер два Нуон Чеа, командир северного региона Ворна Вета, министр иностранных дел Иэн Сари (слегка скрытый), Пол Пота, Юн Ят (жена министра обороны Сон Сен) и Иенг Тирит (жена Иенга Сари)

Чеа был главным должностным лицом, ответственным за "проведение политики массовых казней, которая стала отличительной чертой холокоста в Камбодже".

Красные кхмеры осуществили массовые репрессии против "буржуазии", "врагов народа" и интеллигенции, переселив 100% городского населения в сельские коммуны и уничтожив самыми жестокими способами за неполных четыре года более 2 миллионов человек из 8-миллионного населения Камбоджи.

 "Мы убивали не многих, лишь плохих", - заявит позже в свое оправдание Чеа.

Guardian уточняет, что на практике Чеа поводил "безрассудную утопическую политику партии, которая включала в себя опустошение городов, закрытие школ и монастырей, ликвидацию частной собственности и расширение прав и возможностей беднейших из бедных".

Снимок, сделанный 20 апреля 1975 года в Араньяпратете, на границе закрытого моста между Камбоджей и Таиландом, через несколько дней после того, как красные кхмеры вошли в Пномпень и создали правительство Демократической Кампучии

Кроме того, как свидетельствует New York Times, Чеа разрабатывал так называемый "генеральный план по трансформации общества", который включал в себя "уничтожение денег и религии, образованного класса, а также убийства и изгнание этнических вьетнамцев".

"Не перебей мы тогда предателей внутри нашей партии, не уничтожь мы внутреннего врага - сегодня не было бы Камбоджи", - говорил он журналистам.

Подполье и суд

В 1979 году режим красных кхмеров был свергнут вьетнамскими войсками, вошедшими в страну вместе с вооруженными отрядами камбоджийской оппозиции, сформированными на территории Вьетнама из кхмерских беженцев и перебежчиков, бывших членов и функционеров компартии Кампучии, порвавших с кхмерами.

Противостояние между новыми властями Камбоджи и ушедшими в подполье красными кхмерами, которые долгое время контролировали районы провинции Сиемриеп, прилегающие к границе между Камбоджей и Таиландом, продолжалось до середины 90-х годов прошлого века. В конце 1990-х и начале 2000-х годов остававшиеся на тот момент в живых лидеры режима были арестованы.

Чрезвычайные судебные палаты Камбоджи по рассмотрению дел о преступлениях красных кхмеров были совместно созданы ООН и правительством Камбоджи в 2003-2006 годах. В 2006 году начался первый процесс по обвинению лидеров режима в преступлениях против человечности.

Нуон Чеа и Кхиеу Самфан, "номинальный глава государства красных кхмеров", были единственными высокопоставленными лидерами, которые предстали перед судом за преступные деяния группы. Они были осуждены за преступления против человечности и приговорены к пожизненному заключению в августе 2014 года, а затем по отдельному процессу по геноциду в ноябре 2018 года. Кхиеу Самфан все еще находится в тюрьме.

Теги:
смерть известных людей, геноцид, Камбоджа

Главные темы

Орбита Sputnik