06:28 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова назвала санкции доказательством сфабрикованности "дела Скрипалей"

© Sputnik / Виталий Белоусов
Политика
Получить короткую ссылку
39701

Соединенные Штаты 1 августа ввели второй пакет санкций против России, связанный с якобы имевшим место отравлением Скрипалей в британском Солсбери.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Введение второго пакета санкций со стороны Соединенных Штатов против России доказывает сфабрикованность "дела Скрипалей", заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

"Это еще одно огромное, мощнейшее доказательство того, что вся история про Скрипалей выдумана, что она является провокативной. По крайней мере, выдумана та ее часть, которая презентована Британией, Лондоном, правительством Терезы Мэй в качестве официальной версии. Вот это полностью себя дискредитировавшая история", – прокомментировала введение санкций представитель МИД России.

Ранее Мария Захарова заявила, что второй пакет антироссийских санкций не что иное, как провокация. Поэтому, несмотря на давление, Россия и впредь будет развивать свою экономику, повышать обороноспособность и влияние в мире.

Что случилось?

В начале августа американский президент Дональд Трамп подписал указ, который приводит в действие закон, принятый еще в бытность президентом Билла Клинтона.

Закон о запрете химического и биологического оружия стал основанием для введения санкций по "делу Скрипалей" в отношении России в прошлом году, когда заработал первый пакет санкций.

Согласно заявлению Госдепартамента США, второй пакет санкций вступит в силу 19 августа и будет действовать не менее одного года.

Кто такие Скрипали?

В марте прошлого года британские власти распространили информацию о том, что в городке Солсбери якобы были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Великобритания выступила с утверждением, что Россия с "высокой долей вероятности" причастна к этому инциденту. В свою очередь в Москве отвергли все обвинения и предложили помощь в расследовании инцидента.

Премьер-министр Борис Джонсон еще в бытность главой министерства иностранных дел Великобритании говорил, что у Лондона есть "ошеломляющие" доказательства вины России по "делу Скрипалей".

Позднее выяснилось, что британские эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждали в Лондоне, были отравлены Скрипаль и его дочь.

Теги:
санкции, дело Скрипаля, Мария Захарова, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik