15:25 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.26
Политика
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (62)
12410

Базовое соглашение, гарантировавшее безопасность в Европе, было денонсировано по инициативе Соединенных Штатов.

МИНСК, 2 авг – Sputnik. Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращается с сегодняшнего дня по инициативе США, говорится в сообщении МИД России.

"Второго августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года", – говорится в документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

В Белом доме свое решение мотивировали двумя главными причинами. По мнению Вашингтона, в Москве давно нарушают положения ключевого для европейской безопасности соглашения. Также в соглашении не участвует Китай, который обладает соответствующим военным потенциалом и ракетами, подпадающими под ДРСМД.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении данного договора. При этом в Кремле обращали внимание на отсутствие доказательств нарушения российской стороной ДРСМД.

После односторонних действий Дональда Трампа в сторону расторжения договора президент России Владимир Путин в начале июля также объявил о приостановлении соглашения. Также он отметил, что действия Москвы носят всего лишь зеркальный характер и Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений. При этом все инициативы по разоружению "остаются на столе, и двери открыты".

Читайте также:

Темы:
Судьба договора о РМСД (62)
Теги:
США, МИД России, Договор о РСМД, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik