23:47 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев на Минском братском мемориальном военном кладбище

Посол России почтил в Минске память героев Первой мировой войны

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Политика
Получить короткую ссылку
285 0 0

Сегодня исполнилось ровно 105 лет с момента вступления России в Первую мировую войну.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. В Беларуси бережно хранят память погибших в годы Первой мировой войны, заявил посол России Дмитрий Мезенцев в четверг в Минске.

По его словам, сегодня – день памяти, связанный со 105-й годовщиной начала Великой войны, во время которой проявилось мужество и героизм Отечества.

"Сегодня мы здесь обязаны отдать дань памяти воинам, которые упокоились на Минском братском мемориальном военном кладбище", – отметил глава российского диппредставительства.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что кладбище было создано в ноябре 1914 года. "Здесь нашли упокоение воины, которые лечились в госпиталях и медицинских центрах, которые были развернуты в Минске", – рассказал дипломат.

Защитникам Отечества оказывали помощь и внимание сотни врачей и медработников на белорусской земле. Этим самым был показан особый доброжелательный дух белорусского народа.

"Сегодня на белорусской земле мы хотим поклониться тем людям, кто защищал нашу родину", – подчеркнул Мезенцев.

Посол России Дмитрий Мезенцев и министр культуры Беларуси Юрий Бондарь
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Посол России Дмитрий Мезенцев и министр культуры Беларуси Юрий Бондарь

После чего высказал слова благодарности президенту Беларуси Александру Лукашенко, который в свое время поддержал просьбу Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета восстановить Минское братское кладбище.

"Мы видим, с каким огромным уважением относится столица Беларуси к этому захоронению. Мы видим, в каком порядке они содержатся, и можем читать имена людей, кого нет с нами, но чей подвиг по-своему бессмертен", – заявил Мезенцев. После чего призвал склонить головы перед теми, кто погиб на войне. Затем в часовне отслужили молебен в память о павших в годы войны и возложили цветы на мемориальном кладбище.

Теги:
Первая мировая война (1914-1918), Дмитрий Мезенцев, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik