16:18 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Борис Джонсон

Главой тори и новым премьером Великобритании стал Борис Джонсон

© REUTERS / TOBY MELVILLE
Политика
Получить короткую ссылку
27210

Кресло главы британского правительства согласно всем формальностям политик займет уже завтра, а впереди у него встреча с королевой Елизаветой II.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Главой Консервативной партии Великобритании избран Борис Джонсон, о чем сообщил правящий комитет тори.

Теперь полномочия премьер-министра страны должна сложить Тереза Мэй. После этого в среду новым британским премьером станет Борис Джонсон.

Королева примет и выслушает

Традиционно лидера Консервативной партии выбирают все тори путем голосования и определения элементарного большинства голосов. Интересно, что голосование проходит по почте.

Официальная церемония передачи власти состоится завтра, после того как Тереза Мэй в последний раз в качестве премьера ответит на вопросы депутатов парламента.

Сразу после этого королева Елизавета II примет отставку премьера и попросит Бориса Джонсона сформировать новое правительство.

Журналист, мэр и велосипедист

Забавным фактом в биографии британского политика является наличие американского гражданства. Дело в том, что Борис Джонсон родился в 1964 году в США и получил паспорт по праву рождения.

За плечами у нового премьера учеба в Итонском колледже, Баллиол-колледж Оксфордского университета, который окончили большинство британских премьер-министров.

Известность в Великобритании Борис Джонсон приобрел за годы карьеры в качестве журналиста. Будущий политик работал в качестве репортера, редактора и ведущего на BBC.

Первым серьезным успехом в его карьере стало избрание на пост мэра Лондона в 2008 году. Тогда Борис Джонсон запомнился не только проведением Олимпиады, но и тем, что на работу он приезжал исключительно на велосипеде. Благодаря такому способу передвижения он нередко попадал в курьезные ситуации. В 2012 году он успешно переизбрался на пост градоначальника.

Борис Джонсон пытался стать лидером партии и главой правительства в 2016 году, когда в отставку ушел Джеймс Кэмерон, инициировавший референдум по Brexit.

Скромным утешением для него тогда стал пост министра иностранных дел, но спустя год он покинул кабинет, так как у него были разногласия с Терезой Мэй по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер-министр является сторонником жесткого Brexit.

Читайте также:

Теги:
Консервативная партия Великобритании, премьер-министр, Борис Джонсон, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik