06:49 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко заявил, что у Беларуси и ЕС общая беда – Украина

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
95350

Президент попросил главу представительства ЕС в Беларуси передать в Брюссель сигнал, что "Украина нуждается в поддержке".

МИНСК, 22 июл – Sputnik. В Беларуси рассчитывают, что Европейский союз поможет стабилизировать ситуацию вокруг украинского кризиса, заявил Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с главой представительства ЕС в республике Андреа Викторин.

"У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда – Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ того не заслужил", – цитирует главу государства пресс-служба.

По словам Александра Лукашенко, после того как на Украине состоялись президентские и парламентские выборы, вопрос, связанный с властью в стране, там разрешился.

Президент Беларуси напомнил, что ранее Евросоюз подал множество обнадеживающих для Украины и ее народа сигналов. "Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине", – обратился он к Андреа Викторин.

По мнению белорусского лидера, головную боль в виде украинского кризиса Евросоюзу нужно как можно скорее устранить. При этом он попросил передать в Брюссель сигнал, что "Украина нуждается в поддержке".

Александр Лукашенко обратил внимание, что Европейский союз ответственен за украинские события, так как предлагал Киеву альтернативу в виде сближения с Европой. После чего Украина посчитала эту ориентацию приоритетом перед Беларусью, Россией и ЕАЭС.

"Европейский союз сказал А, должен сказать Б, если говорить откровенно. Надо помочь украинскому народу", – подытожил глава государства.

Ранее стало известно, что Андреа Викторин покинет Беларусь. Европейский дипломат возглавит аналогичное представительство в Армении. На смену главе представительства Евросоюза в Минск, возможно, прибудет Дирк Шубель. В настоящее время он руководит управлением Европейской службы внешних действий по России.

 

Теги:
Александр Лукашенко, Андреа Викторин, ЕС, Украина, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik