06:50 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Здание Верховной рады Украины в Киеве

Украина выбирает новую Верховную раду

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
30110

Внеочередные выборы в парламент своим указом назначил президент Владимир Зеленский, заявив, что у старого состава Рады очень низкий уровень доверия граждан.

Голосование по выборам депутатов в Верховную раду проходит сегодня на всей территории Украины. Избирателям предстоит выбрать 450 народных депутатов. Выборы проходят по смешанной избирательной системе. Часть депутатов определяется в ходе голосования в мажоритарных округах, часть попадет в парламент через партийные списки. Чтобы быть представленной в парламенте, партии надо, чтобы ее список поддержали не менее 5% избирателей.

Нынешние выборы в Раду внеочередные. Очередные должны были состояться в октябре. Однако, придя к власти, президент страны Владимир Зеленский заявил о намерении распустить старый состав Рады из-за низкого доверия к нему граждан и затем своим указом назначил внеочередные выборы на 21 июля.

Депутаты пытались опротестовать решение Зеленского о роспуске Рады, однако Конституционный суд страны подтвердил законность указа. Кроме того, Конституционный суд вынес заключение, что у возникшего между президентом и депутатами Рады конфликта нет правового решения – нужны внеочередные выборы, которые и проходят в это воскресенье.

За места в парламенте, помимо кандидатов, идущих в Раду через мажоритарные округа, будут сражаться 22 партии.

Согласно результатам последних соцопросов, самую большую поддержку жители Украины готовы оказать партии Зеленского "Слуга народа". Она лидирует с большим отрывом. За нее готовы проголосовать около половины опрошенных. На второе место вышла оппозиционная платформа "За жизнь", членом политсовета которой является Виктор Медведчук – политик, при содействии которого в июне в Национальном аэропорту Минск были переданы Киеву четверо украинских военнопленных, которые находились на территории самопровозглашенных республик Донбасса. Наконец, на третье место в середине июля вышел блок Петра Порошенко "Солидарность".

Участок для голосования будет открыт и в Минске – в посольстве Украины в Беларуси.


Главные темы

Орбита Sputnik