06:51 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: появились подвижки для прогресса по выполнению минских соглашений

© Sputnik / Антон Денисов
Политика
Получить короткую ссылку
101 0 0

Глава МИД РФ заявил, что российская сторона будет всячески поддерживать такой настрой и использовать свои возможности для содействия практическим шагам в этом направлении.

МИНСК, 18 июл - Sputnik. После последней встречи экспертов "нормандского формата" (Франция, Германия, Россия и Украина) появились подвижки для возможного прогресса по выполнению минских соглашений по Донбассу, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Отмечу, что на последней встрече экспертов "нормандского формата" в Париже и в ходе позавчерашнего заседания контактной группы в Минске появились подвижки, которые дают основания полагать, что здесь можно начать продвигаться вперед", – сказал Лавров на пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи в Бонне
© Photo : POOL
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время встречи в Бонне

"Мы со своей стороны будем всячески поддерживать такой настрой, будем использовать свои возможности для содействия практическим шагам на этом направлении, в том числе в наших контактах с Донецком и Луганском", – добавил российский министр.

Очередное заседание контактной группы по Донбассу прошло в Минске в минувшую среду, 17 июля. На нем удалось согласовать новое перемирие и договориться об обмене пленными в Донбассе. Следующее заседание намечено на 31 июля.

Вашингтон уклонился от диалога

Глава МИД России также отметил, что Россия сделала все возможное для того, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и снять взаимные озабоченности с США.

"Россия сделала все,... чтобы сохранить этот договор, наладить профессиональный и конкретный разговор по взаимным озабоченностям. Соединенные Штаты не только сами от этого диалога уклонились, но и запретили по сути дела своим союзникам по НАТО принимать в нем какое-либо участие", – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом.

Напомним, в начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Москва все обвинения отвергает.

Президент РФ Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Путин отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом он добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Теги:
Минск, Донбасс, трехсторонняя контактная группа, Сергей Лавров, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik