06:51 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Что будут обсуждать Александр Лукашенко и Владимир Путин в Санкт-Петербурге

© Sputnik / Сергей Бобылев
Политика
Получить короткую ссылку
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
52620

Форум регионов Беларуси и России, уже шестой по счету, пройдет с 16 по 18 июля в "северной Пальмире". Какие вопросы поднимут президенты на встрече, разбирался Sputnik.

Традиционно центральным мероприятием регионального форума станет пленарное заседание, в котором примут участие и президенты. Обычно в ходе таких мероприятий Беларусь и Россия подписывают многомиллионные контракты, не стал исключением и прошлогодний форум в Могилеве.

Тогда общая сумма подписанных на форуме соглашений превысила 500 миллионов долларов. Правда, в октябре прошлого года Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину уже на следующем форуме уделить внимание молодежи двух стран.

Несмотря на это, именно встречи лидеров двух государств все ждут с особым вниманием. Президенты не только поработают на форуме, но и пообщаются в неформальной обстановке. Возможно, на встрече тет-а-тет и будут обсуждаться самые важные темы.

Молитва со дна моря вынимает

В прошлом году Александр Лукашенко и Владимир Путин, завершив все дела в Могилеве, сразу отправились в Александрию. Там лидеры двух стран проехались на раритетном ГАЗ-69, который выпустили в 60-е годы. За рулем тогда был лично Александр Лукашенко.

© Sputnik / Алексей Никольский
Лукашенко лично прокатил Путина по Александрии

Угощали Путина в родном доме первого белорусского президента традиционными блюдами: блинами и драниками, приготовленными в печи. Конечно, российского президента напоили и уже ставшей знаменитой водой из Трофимовой криницы, которую облагораживал Александр Лукашенко и его сыновья.

Лукашенко провел экскурсию по Александрии и показал свой дом, где вырос
© Sputnik / Алексей Никольский
Лукашенко провел экскурсию по Александрии и показал свой дом, где вырос

В этом году президенты будут неформально общаться 17 июля на Валааме. Белорусский лидер на встрече с российским премьером Дмитрием Медведевым рассказал, что на всемирно известном острове, который является православной святыней, он будет вместе с Путиным молиться.

Позднее на встрече с госсекретарем Союзного государства Лукашенко заявил, что "просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, – наверное, это время уже ушло. У нас все газеты, особенно оппозиционные (пишут – Sputnik): а что они там тайно будут решать на Валааме? Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это предложение президента России, это наша православная святыня. Я там просто должен побывать, и я ему благодарен, что он мне лично покажет и расскажет, как он воссоздает, что сделано. Ничего тайного. Но коль нет подвижек и мы ничего не говорим, тогда конспирология".

Получается, что опять все вопросы в отношениях между Минском и Москвой выносятся на уровень президентов, которым снова предстоит за чиновников сделать всю работу.

Вечно молодой и культурный Петербург

Естественно, организаторы учли прошлогоднее пожелание президентов о тематике форума, и в этом году на пленарном заседании будут обсуждаться межрегиональные связи двух стран. Потому что они призваны стать основой формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России.

Конечно, не обойдется и без традиционных коммерческих контрактов и межрегиональных соглашений. Работа чиновников и бизнесменов будет разбита по секциям, которые основное внимание уделят гуманитарной и культурной сфере.

По традиции, встречи на высшем уровне начнутся с переговоров спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Уровень президентов

В прошлом году на форуме в Могилеве не только подписывали контракты на миллионы долларов, но и разрешали чувствительные вопросы в отношениях Беларуси и России.

Тогда Александр Лукашенко со сцены Могилевского центра культуры прямо сказал, что "хотелось бы, чтобы мы с президентом России меньше занимались теми проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов".

Прошел год, и в отношениях Минска и Москвы сплелся новый клубок противоречий, здесь и пресловутый налоговый маневр, и компенсации за грязную нефть, и ограничения в отношении белорусской продукции, и снова цена на газ.

В декабре прошлого года президенты даже решили создать рабочую группу по вопросам интеграции, которая и должна была разрешить все эти вопросы и положить на стол конкретные предложения.

Накануне форума в Петербурге Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой констатировал, что рабочей группе предложить фактически нечего.

"Сейчас в Союзном государстве все акценты сместились наверх. Многие вопросы планируется вывести на уровень президентов", – заявил белорусский президент, отметив, что речь идет в том числе и о "набивших оскомину" вопросах, связанных с деятельностью рабочей группы министров экономики двух стран "Орешкин – Крутой".

Он подчеркнул, что планировал в Санкт-Петербурге обсудить с Владимиром Путиным итоги переговоров рабочей группы.

"Уже "завтра" нам встречаться с президентом Путиным в Питере и обсуждать итоги этих переговоров, а обсуждать нечего", – признал глава государства.

В четверг, 18 июля, на пленарном заседании лидеры двух стран наметят перспективы дальнейшего развития отношений между государствами. По итогам работы форума в Санкт-Петербурге станет ясно, насколько плодотворным оказалось общение Александра Лукашенко и Владимира Путина в неформальной и рабочей обстановке.

Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Теги:
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Валаам, Форум регионов Беларуси и России, Санкт-Петербург, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik