04:48 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Президенты США и Южной Кореи Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин осмотрели позиции КНДР с наблюдательного пункта в демилитаризованной зоне

Посмотрел со стороны: Трамп отправился на встречу с Ким Чен Ыном

© REUTERS /
Политика
Получить короткую ссылку
32220

К встрече лидеров США и КНДР в демилитаризованной зоне приковано внимание всего мира.

МИНСК, 30 июн - Sputnik. Президенты США и Южной Кореи Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин осмотрели позиции КНДР с наблюдательного пункта в демилитаризованной зоне.

Трамп поднялся на смотровую площадку в сопровождении южнокорейского коллеги, где военный США объяснил ему, что он видит, показывая в сторону северокорейской территории.

"Ситуация была очень опасной, после нашего саммита (с Ким Чен Ыном) опасность ушла", - так прокомментировал Трамп нынешние переговоры с КНДР, стоя на смотровой площадке.

После наблюдательного пункта Трамп отправится в пункт переговоров Пханмунджом, где встретится с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Он заявил, что встретится с северокорейским лидером Ким Чен Ыном "через четыре минуты", но его визит продлился после этого не менее 4 минут. 

Предложение, от которого не отказываются

Инициатором этой встречи стал американский президент, свое предложение он озвучил в Twitter. Президент написал, что из Японии он направится в Южную Корею для встречи с президентом Мун Чжэ Ином и, когда он будет там, "если председатель КНДР Ким (Чен Ын) сочтет нужным", Трамп "встретится с ним на границе - в демилитаризованной зоне - чтобы пожать ему руку и поздороваться". 

Изначально было неясно, примет ли лидер Северной Кореи данное предложение, однако официальное новостное агентство быстро опубликовало заявление, называющее его "очень интересным".

Последнее свидетельство

В мировых СМИ эту встречу называют самым последним свидетельством того, что дипломатия между Трампом и Кимом "восстановила позиции" после того, как резко прекратилась после февральских переговоров Ханое, которые провалились.

Эксперты отмечают, что для Ким Чен Ына, который никогда не откажется от ядерного оружия, даже короткое рукопожатие может иметь смысл, так как встречи двух лидеров повышают авторитет Ким Чен Ына в стране и помогают "узаконить одного из самых печально известных в мире диктаторов и нарушителей человеческих прав".

По оценкам газеты Politico, Трамп рассматривает возможность ступить на территорию Северной Кореи, что, как отмечает издание, не делал ни один действующий президент США.

"У меня не было бы проблем", - заявил Трамп, добавив, что ему было бы "комфортно" сделать такой шаг.

Guardian пишет, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая вместе с Трампом в начале их двусторонних переговоров, заявил, что даже рукопожатие и короткая встреча лидеров США и КНДР "станут важной вехой в мирном процессе на Корейском полуострове".

Теги:
Ким Чен Ын, Дональд Трамп, Южная Корея, КНДР

Главные темы

Орбита Sputnik