07:40 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
129 0 0

По словам украинского политика, передача украинских пленных была согласована с властями Беларуси.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Вопрос передачи украинских пленных официальному Киеву не обсуждался на встречах с президентом Беларуси Александром Лукашенко, так как на момент встречи еще не было подобного решения, заявил в пятницу украинский политик Виктор Медведчук в Минске.

"Мы согласовывали этот вопрос с властями Беларуси", – сказал Медведчук журналистам в пятницу.

Спросили у политика и о том, обсуждал ли он тему передачи пленных с президентом Лукашенко – они несколько раз встречались в Минске.

"На моих встречах с господином Лукашенко поднимались вопросы установления мира на Донбассе. Вы знаете, что Беларусь сделала очень многое, чтобы организовать минскую площадку переговоров", – отметил Медведчук.

Однако, по словам политика, по вопросу обмена они не могли говорить, "потому что не было такого решения". "Оно возникло несколько дней назад, окончательно сформировалось вчера", – пояснил Медведчук.

Украинский политик поблагодарил президента и Национальный аэропорт Минск за помощь в организации передачи военнопленных.

Говоря про белорусского лидера, Медведчук отдельно отметил, что он пользуется очень большим доверием среди украинцев, что также играет свою роль в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. 

Украинский политик Виктор Медведчук с 2014 года выступал посредником предварительных переговоров между ОБСЕ, властями Украины и ЛНР и ДНР по урегулированию конфликта. С осени 2014-го он был спецпредставителем Украины, в 2017-м выступил инициатором обмена пленными по принципу "всех на всех". В мае политик заявил о выходе из контактной группы. Тему установления мира на Донбассе Медведчук обсуждал и с президентом Украины. Как заявлял в июне на Прямой линии президент РФ Владимир Путин, Медведчук принимает вопросы освобождения пленных близко к сердцу.

Передача пленных от ДНР и ЛНР украинским властям прошла в пятницу в Национальном аэропорту Минск.

Теги:
обмен пленными, Беларусь, Александр Лукашенко, Минск, Виктор Медведчук, Национальный аэропорт Минск, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik