18:01 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Сергей Румас и Дмитрий Медведев

Медведев: позиции Беларуси и России по интеграции сближаются

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
31812

По словам российского премьера, теперь нужно "пройтись" по оставшимся вопросам интеграции двух стран.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Позиции Беларуси и России по интеграции сближаются, заявил после встречи с премьером Беларуси Сергеем Румасом глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Российский премьер посещает в пятницу Минск. У главы правительства РФ состоялась двусторонняя встреча с белорусским коллегой.

Обсуждение актуальных вопросов

"Как мы с вами и договаривались, была проделана работа по сближению позиций. Вы тогда сказали, что у нас на 70% совпадают позиции, высоко подняли планку. После этого мои товарищи по правительству еще выше планку задрали. В процентах это оценивать сложно, но то, что позиции сближаются, это безусловно так", – сказал на встрече Медведев.

Как отметил премьер-министр России, в ходе переговоров будут обсуждаться все вопросы, которые остаются актуальными в этой сфере.

Медведев также добавил, что российская сторона усиленно работала после последней встречи глав правительств по вопросу углубления интеграции.

Обсуждение шагов двух стран в этом направлении и реализации договора о создании Союзного государства активно идет с конца минувшего года.

Говорим на одном языке

Как отметил Медведев после переговоров с белорусским коллегой, они прошли хорошо.

"Мы действительно понимаем друг друга, слышим аргументы друг друга, и абсолютно искренне, не для того, чтобы соблюсти дипломатический этикет, скажу, что мы наконец-то по интеграционной тематике говорим на одном языке. Это не сразу получилось", – констатировал Медведев.

Как добавил Медведев, необходимо по ряду тем провести дополнительные консультации, в том числе и на уровне глав государств.

"Мы понимаем, что реально работа по большому интеграционному проекту в рамках Союзного договора может считаться законченной только тогда, когда мы изменим, причем необратимым образом, наши законодательства. Вот это будет означать, что мы достигли тех целей, которые ставили в 1999 году при подписании Союзного договора", – высказался российский премьер.

Как заявил после встречи Румас, дорожные карты по интеграции будут согласованы к ноябрю.

"В обновленной программе действий (по интеграционному взаимодействию в Союзном государстве – Sputnik) будут прописаны в первую очередь дорожные карты по секторам экономики. Мы эти дорожные карты должны согласовать – все абсолютно – к ноябрю месяцу", – заявил премьер-министр Беларуси.

В Беларуси и России созданы специальные рабочие группы по данному вопросу. Вскоре правительства должны представить план по развитию интеграции президентам.

Теги:
интеграция, Беларусь, Россия, Дмитрий Медведев

Главные темы

Орбита Sputnik