16:06 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Орешкин: Беларусь и Россия сблизили подходы в вопросах интеграции почти на 100%

© Sputnik / Алексей Даничев
Политика
Получить короткую ссылку
22413

Российский министр обратил внимание, что вопрос перехода на единую валюты не является ключевым.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Подходы Минска и Москвы в вопросах интеграции сблизились на 90%, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Сегодня в российской столице прошла встреча рабочей группы двух стран по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавляет министр экономического развития Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой. Заседание длилось почти четыре часа.

"Если вы помните, три недели назад, когда премьер-министр Беларуси (Сергей Румас - Sputnik) приезжал, во вступительном слове в дискуссии с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым - Sputnik) называл цифру в 70%. Я думаю, что сейчас уже можно сказать, что у нас 90% документа согласовано", - сказал Орешкин журналистам по итогам встречи.

Российский министр отметил, что сторонам предстоит еще более детальную проработку программы углубления интеграции между Беларусью и РФ. По его словам, "мы постепенно движемся к отметке в 100%".

Он выразил надежду, что встреча премьеров Сергея Румаса и Дмитрия Медведева, которая состоится в Минске в будущую пятницу, 21 июня, позволит сделать "серьезный шаг вперед".

Строго в рамках Союзного договора

Орешкин подчеркнул, что обсуждение не выходит за рамки Союзного договора 1996 года.

"Все направления там прописаны, мы не выходим за границы этого Союзного договора, не обсуждаем ничего, что там отсутствует, все элементы, которые там есть - от налогового законодательства, налогового администрирования, таможенного администрирования, работы во всех тех сферах, которые там отмечены - именно эта дискуссия у нас и происходит", - пояснил министр.

По его словам, дискуссия идет очень конструктивно и позитивно. "Обсуждается весь комплекс вопросов, в том числе, например, регулирование в промышленной сфере, включая топливно-энергетическую сферу, регулирование в сельском хозяйстве. Здесь есть понимание, на что мы должны выходить", - добавил он.

Единая валюта

Накануне глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Минск и Москва ведут переговоры о переходе на единую валюту, но находятся "на очень начальной стадии".

Орешкин в свою очередь пояснил, что этот вопрос не ключевой элемент обсуждений. 

"Гораздо более острый вопрос - это работа в энергетической сфере, вопросы в регулировании отраслей, таможенный блок. Там есть какие-то тонкие моменты, которые нужно обсуждать на более высоком уровне премьер-министров и президентов", - считает Орешкин.

Он пояснил, что вопрос о единой валюте не единственный, который обсуждают центробанки двух стран. "Есть и вопросы о единых принципах той же денежно-кредитной политики... Например, речь идет о единой цели по инфляции – будет динамика инфляции умеренно низкой в обеих странах, что будет означать гораздо более низкое колебание национальных валют и снижение рисков для простых граждан", - сказал он.

Орешкин отметил, что прибудет в Минск на следующей неделе. Перед приездом Медведева он с белорусскими коллегами составят два документа - "дорожная карта действий и некий концептуальный документ, который будет описывать принципы, на базе которых движение будет происходить".

Теги:
Союзное государство, Беларусь, Россия, Максим Орешкин

Главные темы

Орбита Sputnik