06:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Тереза Мэй покинула пост лидера Консервативной партии

© REUTERS / POOL
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (146)
88 0 0

Она останется премьер-министром до тех пор, пока партия не определится с ее преемником.

МИНСК, 7 июн – Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй покинула пост главы Консервативной партии и уведомила об этом в пятницу партийный руководящий комитет, пишет РИА Новости.

Тем не менее Мэй останется во главе правительства, пока консерваторы не выберут ее преемника. Они должны определиться с выбором к 22 июля.

Основная интрига выборов в том, как избранный кандидат отнесется к проблеме выхода Британии из ЕС. Некоторые из тех, кто уже выразил готовность участвовать в гонке, полагают, что не следует привязываться к дате 31 октября – дню, когда по планам Британия должна покинуть ЕС. Другие считают, что в этот день ЕС нужно покинуть с соглашением или без него.

О предстоящей отставке Мэй объявила в конце мая. Сделать это ее вынудили однопартийцы, включая членов кабинета министров. Они не одобрили соглашение Мэй по Brexit. Выступая с заявлением об отставке, премьер отметила, что сожалеет, что ей так и не удалось реализовать волеизъявление британцев, с которым они выступили на референдуме – вывести страну из объединения.

На пост главы партии претендуют более десяти кандидатов, наибольшие шансы на избрание – у экс-главы МИД Бориса Джонсона, нынешнего министра иностранных дел Джереми Ханта, бывшего министра по вопросам Brexit Доминика Рааба и министра по вопросам окружающей среды Майкла Гоува.

Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (146)
Теги:
Brexit, Великобритания, Тереза Мэй

Главные темы

Орбита Sputnik