06:55 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Участие председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина в сессии ПАСЕ

Участие России в июньской сессии ПАСЕ: условия и комментарии

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
191 0 0

Комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, о необходимости которого Россия говорила еще пять лет назад..

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Делегация Российской Федерации может принять участие в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Ранее комитет ПАСЕ по регламенту одобрил проект резолюции, в котором содержится предложение предоставить российской делегации полномочия для участия в сессии ПАСЕ, намеченной на июнь. В документе также предлагается внести изменения в устав организации и указать следующее: "в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах". Осуществление этих прав также не может быть приостановлено.

Как отреагировали российские политики

"Мы, конечно, приветствуем принятие комитетом по регламенту ПАСЕ решения о приглашении российской делегации на летнюю сессию, это очередной шаг в продолжение возобновления конструктивного диалога, которого всем и уже давно так не хватает", – так прокомментировал это решение вице-спикер российской Государственной думы Петр Толстой. Следующий шаг, по его мнению, за ассамблеей, "которая также должна поддержать предложенные поправки, преодолев деструктивное влияние русофобского меньшинства". Толстой считает это решение признанием того, что санкционная политика ПАСЕ в отношении России была ошибочной.

Замглавы МИД РФ Александр Глушко также в позитивном ключе оценил это решение. "В ПАСЕ сформировалось здравомыслящее большинство, которое понимает, что если не привести правила и процедуры ПАСЕ в соответствие с уставными требованиями, то СЕ как объединяющая организация будет продолжать оставаться в кризисе ", – заявил Александр Глушко. Он признает, что процесс еще не завершен, но отмечает, что "вектор движения правильный".

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что проект резолюции о недопустимости ограничения прав национальных делегаций, принятый комитетом ПАСЕ по регламенту, – решение, о необходимости принятия которого российская сторона говорила последние пять лет.

Он также сообщил, что до подачи заявки на участие в июньской сессии в Госдуме проведут консультации со всеми фракциями.

Ранее член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что российская делегация может принять участие в июньской сессии ПАСЕ, если будут гарантии, что "против нас не будут использованы дискриминационные меры".

С чего начиналось

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и некоторых других полномочий в 2014 году — из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Впоследствии санкции ужесточили.

Российская сторона отказалась работать в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а в 2017-м заморозила часть своих выплат в бюджет Совета Европы до восстановления полномочий делегации. ПАСЕ из-за этих мер была вынуждена частично заморозить бюджет.

Комитет министров Совета Европы имеет право исключить из организации страну, которая в течение двух лет не платит взносы. Для России этот срок наступит в конце июня.


Главные темы

Орбита Sputnik