09:57 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
147 0 0

Начался визит в Беларусь председателя парламента Словакии Андрея Данко, который является вторым после президента должностным лицом этой страны.

МИНСК, 3 июн - Sputnik. Беларусь рассматривают Словакию как одного из перспективных и надежных партнеров в Европе и благодарна этой стране за поддержку на международной арене, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко.

Сегодня глава нижней палаты белорусского парламента Андрейченко встречается с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко. Согласно Конституции, он является вторым должностным лицом в Словакии после президента.

"Беларусь благодарна Словакии за ту политическую линию, которую она заняла в вопросах нормализации отношений нашей страны с Евросоюзом", – заявил Андрейченко, передает корреспондент Sputnik.

По словам главы нижней палаты белорусского парламента, в стране с глубокой симпатией относятся к словацкому народу. "Во время своего визита в Минск вы убедитесь в искренности наших намерений развивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество", – сказал Андрейченко, обращаясь к Данко.

"Вы откроете для себя новую Беларусь. Наша страна в настоящее время проводит многовекторную политику, направленную на сотрудничество как с Востоком, так и с Западом", – отметил председатель Палаты представителей.

При этом он подчеркнул, что Минск рассматривает Евросоюз как "мощную интеграционную структуру", а Словакию – как одного из ключевых партнеров в Европе.

Кроме этого, отметил Андрейченко, Беларусь приветствует те отношения, которые сложились со Словакией на международных парламентских площадках, в первую очередь – на площадке ПА ОБСЕ.

В свою очередь Данко заявил, что является первым председателем словацкого парламента, который посетил Беларусь. Он подчеркнул, что народы двух стран во многом близки, как по своей истории, так и по ментальности.

"Поэтому мы найдем точки, на основе которых можем строить отношения. Главное – побыстрее начать строить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество", – уверен Данко.

Он также отметил, что заинтересован в том, чтобы страны развивали сотрудничество в области образования и здравоохранения, и пригласил белорусских врачей и педагогов приезжать поработать в Словакию. "Я всегда говорю, что если украинцы ищут Польшу, то мне хотелось бы больше белорусских специалистов видеть в Словакии", – сказал он.

Данко также заметил, что Беларусь сможет продвинуть интересы Словакии в Азии, "понять их ментальность, а Словакия в свою очередь будет помогать продвинуть интересы Минска в Евросоюзе".

Товарооборот между Беларусью и Словакией в 2018 году составил более 217 миллионов долларов, это 136 процентов к уровню 2017 года. Белорусский экспорт составил 114 миллионов долларов, импорт – 103 миллиона долларов. Таким образом, внешнеторговое сальдо сложилось положительным в размере более 10 миллионов долларов.

Теги:
Евросоюз, сотрудничество, Владимир Андрейченко, Словакия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik