12:19 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Избирательный участок во время выборов в Европарламент

День выборов: более 20 стран избирают новый состав Европарламента

© AP / Alessandra Tarantino
Политика
Получить короткую ссылку
142 0 0

Официальные результаты выборов в ЕП во всех странах будут оглашены не раньше вечера воскресенья.

МИНСК, 26 мая — Sputnik. Выборы в Европарламент (ЕП) проходят 23-26 мая в 28 странах – членах Евросоюза, гражданам ЕС предстоит избрать 751 депутата. По итогам четвертого, ключевого дня будет составлена предварительная картина расклада политических сил на следующие пять лет.

Однако формирование альянсов в новом парламенте, которые будут влиять на принятие решений, может и затянуться на фоне прогнозов о фрагментированности его состава и перераспределения мандатов в пользу новых сил.

В предыдущие три дня свой выбор уже сделали избиратели в Нидерландах, Великобритании, Ирландии, Латвии, Словакии, Чехии и на Мальте. В воскресенье в ряде государств, как, например, в Бельгии, выборы в ЕП совпадут с национальными и местными выборами. Но официальные результаты выборов в ЕП во всех странах будут оглашены не раньше вечера воскресенья.

Депутаты Европарламента избираются в соответствии с национальными избирательными системами, но при этом должны соблюдаться некоторые общие положения, установленные законодательством ЕС. В частности, принцип пропорционального представительства. В нынешнем составе ЕП больше всего кресел у депутатов из ФРГ (96), затем следует Франция (74), Италия (73), Великобритания (70), Испания (54). Меньше всего депутатов у Кипра, Мальты и Люксембурга (по шесть).

В ряде стран голосование будет обязательным (Бельгия, Болгария, Кипр, Греция и Люксембург). Отличается и порог для прохождения в парламент: самый маленький на Кипре – 1,8%, самый высокий – 5% – в таких странах, как Франция, Польша, Венгрия, Бельгия и ряд других. В некоторых странах такого ограничения нет (например, в Болгарии, Нидерландах, Финляндии). Минимальный возраст кандидатов в странах ЕС тоже разный: от 18 лет в Германии, Франции, Австрии, Финляндии до 25 в Италии и Греции.

Прогнозы

Согласно последним прогнозам, самый большой результат (до 180 мандатов) прочат партии Жан-Клода Юнкера – "Европейской народной партии". Примерно на 150 кресел могут претендовать социал-демократы.

За третье-четвертое места по представительности могут побороться объединившиеся со сторонниками президента Франции Эммануэля Макрона либералы, которым прогнозируют увеличение присутствия до 76-109 мандатов, и сторонники "альянса Сальвини" ("Европейский альянс народов и наций"), которые могут увеличить свое присутствие до 62 и более мандатов.

В составе парламента есть еще одна фракция "евроскептиков" - "Европа свободы и прямой демократии", где тон задавали британские депутаты. Их численность может сократиться примерно в полтора раза из-за Brexit.

Теги:
выборы, Евросоюз, Европейский парламент

Главные темы

Орбита Sputnik