18:23 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска

В Голландии не исключили вины Украины в авиакатастрофе в Донбассе

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
64701

Голландский депутат Тьерри Боде заявил, что решит, кто ответственен за катастрофу MH17, суд и политики не должны предсказывать вердикт и винить Россию.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Лидер оппозиционной партии в Нидерландах "Форум за демократию", депутат Палаты представителей голландского парламента Тьерри Боде заявил, что Украина может быть виновной в авиакатастрофе малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году, сообщает портал NL Times.

Малайзийский Boeing, совершавший 17 июля 2014-го рейс Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение под Донецком. На борту лайнера находились 298 человек – все они погибли. В Киеве обвинили в катастрофе ополченцев, те, в свою очередь, заявили, что не располагают таким оружием.

"У меня есть сомнения в расследовании, которое проводит ССГ (Совместная следственная группа - ред.). Украина также является одним из возможных виновных в совершении этого нападения", - заявил Боде во время дебатов с премьер-министром страны Марком Рютте перед выборами в Европейский парламент.

Политик обратил внимание, что вердикт должен выносить суд, а политики не должны вмешиваться и винить Россию.

Кроме того, Боде поставил под сомнение объективность расследования ССГ.

В ССГ входят эксперты из пяти стран - Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Согласно опубликованному ранее промежуточному докладу о расследовании катастрофы, самолет был сбит зенитной ракетной установкой "Бук" российских вооруженных сил. Вместе с тем, кто конкретно несет ответственность за гибель людей, в документе не уточняется.

В свою очередь, в России заявили, что все обвинения голословны, а расследование трагедии является предвзятым и однобоким. Российская сторона даже передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета "Бука", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.

Теги:
Донбасс, авиакатастрофа, Нидерланды

Главные темы

Орбита Sputnik