19:00 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Женщина проходит мимо рекламного щита о выборах в ЕС

Штрафы, мессы, гендер и Цезарь: любопытные факты о выборах в Европарламент

© REUTERS / Yves Herman
Политика
Получить короткую ссылку
12810

Ирландия сдвинула выборы в Европарламент ради мессы, а Эстония полностью перешла на электронное голосование. Самые интересные факты о выборах в ЕП для тех, кто почти не интересуется политикой, но чувствует, что нужно быть в курсе.

Большинство стран – членов ЕС выборы в Европарламент проводит в воскресенье, 26 мая. Но есть и исключения – в Великобритании их уже провели, а в Чехии они будут длиться целых два дня.

Право голоса имеют около 430 миллионов граждан ЕС. Им предстоит избрать 751 члена парламентской ассамблеи. Участвует в выборах и планирующая Brexit Великобритания.

Кто и для чего сместил выборы и кто голосует онлайн – в обзоре Sputnik.

Месса vs выборы

В Чехии голосовать будут два дня – выборы там стартуют сегодня, 24 мая. А 25 мая проголосуют словаки, мальтийцы и латыши.

Из-за того, что в Ирландии по воскресеньям проходит традиционная католическая месса, в стране выборы сдвинули на пятницу.

"Действительно, поскольку ирландцы очень религиозны, выборы не проводятся в воскресенье, которое является традиционным днем католической мессы", – сказал РИА Новости сотрудник представительства Ирландии при ЕС.

Где штрафуют за неявку на выборы?

Европарламент – единственный институт ЕС, члены которого гражданами избираются напрямую. И в двух из всех государств объединения голосовать могут заставить под угрозой штрафа.

В Бельгии неявка на выборы без уважительной причины стоит 25 евро. В случае рецидива ставки растут – 125 евро.

В Люксембурге расценки на вялую гражданскую позицию и бойкоты выше – от 100 до 1000 евро. Разве что граждане старше 75 лет в Великом герцогстве могут сослаться на возраст как уважительную причину не явиться на голосование.

В целом же обязательно голосование в пяти странах ЕС – помимо Бельгии и Люксембурга, это Греция, Болгария и Кипр. Но в трех последних за неявку не штрафуют.

Но, судя по всему, в ЕС рассчитывают не на штрафы, а на сознательность – действующий глава Европарламента Антонио Таяни сказал, что 48% европейцев считают свой голос жизненно важным для объединения. Но явка снижается – на последних выборах европарламентариев в 2014 году она составила 42,61%.

Самыми безразличными тогда оказались словаки – на участки пришло только 13,05% граждан, имеющих право голоса.

Немного гендерного равенства и IT

В одиннадцати странах ЕС введены гендерные квоты – предвыборные списки должны включать равное количество мужчин и женщин.

В Испании, Хорватии и Словении в списках должны фигурировать минимум 40% представителей одного пола, в Польше – 35%, в Греции и Португалии – 33%.

В Румынии проще – в партийный список необходимо включить как минимум одну женщину и одного мужчину.

Есть и другие необычные особенности. Эстония полностью перешла на электронное голосование, и в этом она пока единственная из стран ЕС. Видимо, в Эстонии не знают о приятных особенностях похода на избирательный участок в виде дешевых пирожных и не радуют избирателей такими известными белорусам мелочами.

В четырех государствах ЕС: Франции, Нидерландах, Бельгии и Великобритании – всем избирателям разрешено голосовать по доверенности. И только в Швеции и Польше это право предоставлено исключительно пожилым лицам и избирателям-инвалидам.

Британии придется выбирать

Попытки вывести Великобританию из ЕС до выборов успехом не увенчались, и, несмотря на то, что королевство все еще не теряет надежды выбраться из объединения, его гражданам придется выбирать и баллотироваться.

Подготовка к этим выборам велась в автоматическом режиме: правительство, предвидя проблемы со сделкой с ЕС, распорядилось начать техническую подготовку. Партии, вынужденные оторваться от споров вокруг сделки, начали кампанию буквально за несколько дней.

Главной интригой предстоящих выборов станут результаты двух партий: новой, созданной в феврале партии Change UK и либерал-демократов, получающих все больше поддержки от избирателей после неудачного участия в позапрошлых парламентских выборах. Обе партии выступают за сохранение единства с Европой и отмену Brexit, по крайней мере в том виде, в каком его предлагает осуществить премьер Мэй, пишет РИА Новости.

Гай Юлий Цезарь, сторонники легалайза и другие

В большинстве стран ЕС быть избранным можно по достижении восемнадцатилетия, в некоторых – только после того, как исполнился 21 год. В Румынии правила строже – можно избираться с 23 лет, в Италии и Греции – с 25.

Ряды депутатов могут пополниться итальянскими "фиолетовыми", которые среди прочего считают наркотики правом на самоопределение. Италия на выборы также выставляет двух потомков Беннито Муссолини. Его внучка пытается переизбраться на новый срок, а его правнук баллотируется впервые, и зовут его Гай Юлий Цезарь.

Либералы из "Партии гуманистов" выступают за создание федерального европейского государства с единой конституцией, легализацию эвтаназии, суррогатного материнства, абортов до 22-й недели беременности и всех видов наркотиков, а также за отказ от выхода Германии из атомной энергетики до 2022.

Поборются за мандаты и французские "желтые жилеты". Однако объединиться им не удалось. В списках кандидатов несколько групп, в той или иной степени относящих себя к "желтым жилетам".

Баллотируются в Европарламент от новой коалиции Lliures per Europa экс-глава Каталонии Карлос Пучдемон и два его сторонника, которые скрываются от испанского правосудия в Бельгии и Великобритании.

Читайте также:

Теги:
внешняя политика, выборы, Европейский парламент

Главные темы

Орбита Sputnik