19:00 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21

Кто пришел с миром: Лукашенко принял верительные грамоты девяти послов

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
221 0 0

Глава государства заверил, что дорожит отношениями с каждым из государств.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Церемония вручения верительных грамот прошла сегодня во Дворце Независимости, сообщили в пресс-службе президента.

Послы девяти государств вручили грамоты белорусскому президенту Александру Лукашенко. Глава белорусского государства принял их из рук послов Бенина, Бразилии, Дании, Испании, Йемена, Республики Корея, Мальты, Словении, Уганды и подчеркнул, что дорожит отношениями с каждой из этих стран.

"Наша страна славится своим гостеприимством. Мы открыты для дружественных и деловых взаимоотношений со всеми государствами. Уверен, вам будет комфортно осуществлять свои дипломатические функции. Потому что основы нашей внешней политики – миролюбие и многовекторность, взвешенность, последовательность и предсказуемость", – сказал президент.

Он отметил, что те, кто приходит в Беларусь с мирными намерениями, всегда найдут здесь поддержку.

Среди сильных сторон Беларуси Лукашенко назвал отсутствие расовой дискриминации, распрей и конфликтов на национальной и религиозной почве.

"Мы искренне нацелены на обновление диалога по укреплению мер безопасности и сотрудничества в Евро-Атлантике и Евразии", – сказал Александр Лукашенко.

Настоящая дружба и перспективные отношения

Среди европейских стран, послы которых сегодня вручили верительные грамоты Лукашенко, – Дания, Испания, Мальта и Словения.

Со Словенией у Беларуси отношения развиваются достаточно динамично – за последние годы удалось создать солидную базу для развития и расширения взаимного сотрудничества, связей, сказал президент. Но главное – дружба.

Словения – друг Беларуси, подчеркнул Лукашенко, и на деле это доказывала. Он поблагодарил государство за поддержку стремления нашей страны к нормализации отношений с Европейским союзом. А пока решаются политические вопросы, деловые круги готовы к новым совместным проектам в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве, строительстве и других сферах, сказал Лукашенко.

Говоря о Дании, президент отметил, что эта страна является перспективным партнером для Беларуси, с которым республика намерена развивать более продуктивное сотрудничество. Обозначил он и общую задачу – поддерживать мир и стабильность в европейском регионе.

"Нам важен диалог с датской стороной по этим и другим вопросам двусторонней повестки дня, а также развитие контактов в области торговли, инвестиций и энергоэффективности", – сказал белорусский лидер.

Большое значение придает Беларусь и укреплению сотрудничества с Испанией. В этом году был назначен первый посол Беларуси в Мадриде, что подтверждает основательность намерений белорусской стороны.

"Уверен, аналогичные шаги с испанской стороны по открытию полноценного дипломатического представительства в Минске укрепили бы отношения между нашими странами", – заявил президент.

Глава государства считает, что Беларусь способна заметно продвинуться также и в своем взаимодействии с Мальтой. И хоть эта страна небольшая по территории и по численности населения, она играет важную роль в ЕС, убежден Лукашенко. Он уверен, что Беларусь и Мальта могли бы найти немало точек соприкосновения и реализовывать совместные проекты, в том числе связанные с выходом на рынки других стран.

Дальняя, но перспективная дуга

Перспективными видит Лукашенко отношения с Бразилией. Эта страна является одним из приоритетов Беларуси в латиноамериканском регионе.

Йемен уже традиционно входил в число основных партнеров Беларуси в арабском мире. Но из-за ухудшения военно-политической ситуации контакты между странами были заморожены, с сожалением констатировал президент. Беларусь готова оказывать этому государству помощь для скорейшего восстановления.

Беларусь открыта и для дальнейшего углубления взаимовыгодных связей с Республикой Корея, особенно в инновационных сферах. Лукашенко воспользовался случаем пригласить инвесторов для реализации своих высокотехнологичных решений в Беларуси и укрепления сотрудничества в области образования и туризма.

Лукашенко видит перспективы развития отношений и с африканскими странами. В Западной Африке он рассматривает Бенин в качестве перспективного торгово-экономического партнера. Со своей стороны Беларусь готова предложить государству "широкую гамму техники, потребительских товаров и продовольствия, а также образовательные услуги".

Есть интерес и к развитию отношений с Угандой. Особое внимание – поставкам сложнотехнической продукции и созданию совместных сборочных производств. Беларусь также может помочь в подготовке квалифицированных кадров в области сельского хозяйства, здравоохранения, обороны и культуры.


Главные темы

Орбита Sputnik