03:30 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Рассмотрение дела журналиста К. Вышинского в Херсонском суде

Вышинский заявил, что не будет участвовать в политических играх ради своего освобождения

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (91)
122 0 0

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, арестованный год назад в Киеве, в письме к коллегам-журналистам заявил, что не намерен участвовать в каких бы то ни было политических играх ради своего освобождения и будет бороться дальше, чтобы отстоять свое честное имя.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

"Конечно, год в тюрьме – точно не сахар, и не было ни дня, когда я не хотел бы оказаться на свободе, рядом с семьей, близкими, друзьями и коллегами. Но я точно не готов был ни год назад, ни полгода, ни сейчас заплатить за свободу какими-либо компромиссами или участием в политических играх, ради которых меня арестовали", – написал Вышинский.

"Как бы там ни было, я готов бороться за свое честное имя и профессиональную репутацию, осознавая, какой непростой будет эта борьба в условиях политического давления", – добавил он.

Месть Порошенко

Кирилл Вышинский в письме к коллегам назвал все предъявляемые ему обвинения местью и политическими играми уходящего президента страны Петра Порошенко и выразил уверенность, что сможет доказать надуманность этих обвинений, если суд над ним будет справедливым.

"Я провел почти год в тюрьме по надуманным обвинениям в госизмене. За этот год я не раз вспоминал все, что было мной написано и отредактировано, что вышло на сайте "РИА Новости Украина" за время моего руководства, и еще раз убеждался: я и журналисты, которые работали вместе со мной, честно выполняли свои профессиональные обязанности, ни на йоту не отступая от основополагающих принципов журналистики и свободы слова. Все, в чем меня обвиняют – госизмена, антиукраинская пропаганда, подрывная деятельность – месть за правду в наших статьях и политические игры уходящей администрации президента Порошенко", – написал Вышинский в письме.

"Уверен, что смогу это доказать в суде, если процесс будет реально соревновательным и справедливым", – подчеркнул он.

Реакция на дело Вышинского

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина". После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

 

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (91)
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik