13:34 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Брюсселе

ЕС и страны "Восточного партнерства" не согласовали совместное заявление

© Photo: МИД Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
313 0 0

Какие пункты проекта совместного заявления вызвали недовольство и у каких государств – не сообщается.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Европейский союз и страны "Восточного партнерства" не смогли согласовать совместное заявление на встрече в честь десятилетнего юбилея программы в Брюсселе, вечером в понедельник было распространено лишь заключение от имени председателя ЕС.

Саммит "Восточного партнерства" проходит на этой неделе в Брюсселе. В понедельник состоялась встреча глав МИД Евросоюза и государств – участниц инициативы. Во вторник же пройдет конференция высокого уровня.

Без деклараций

Несмотря на то, что в понедельник ожидалось совместное заявление ЕС и "Восточного партнерства", сделано оно не было из-за разногласий. Какие пункты вызвали недовольство и какой стороны, неизвестно. Вместо декларации журналисты получили лишь заключение председателя ЕС.

"Нам необходимо включиться в инклюзивный и широкий процесс консультаций по нашей будущей повестке дня, в частности, с целью обеспечения предметной и своевременной подготовки к следующему саммиту "Восточного партнерства", – говорится в документе.

Также в тексте отмечается, что "Восточное партнерство" доказало свою эффективность и устойчивость, динамичность, "способствовало развитию, адаптации к новым вызовам и, в конечном счете, укреплению наших взаимовыгодных отношений".

Беларусь – за амбициозные, но реалистичные приоритеты

Представляющий Беларусь на мероприятиях саммита глава МИД Владимир Макей поделился в Брюсселе своей оценкой результатов "Восточного партнерства" и перспектив развития инициативы.

"Министр высказался за реализацию крупных инфраструктурных проектов в рамках Плана действий по инвестированию в Трансъевропейскую транспортную сеть, призвал к упрощению условий торговли с ЕС, в том числе и для неассоциированных стран-партнеров", – сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Также Макей предложил определить амбициозные, но реалистичные приоритеты "Восточного партнерства" на период после 2020 года.

"Почему бы, например, к 2030 году не увеличить экспорт стран ВП в ЕС и объем инвестиций ЕС в страны ВП втрое, количество создаваемых ЕС рабочих мест в странах ВП вдвое, реализовать в каждом городе как минимум один проект по энергоэффективности?" – предложил руководитель белорусского МИД.

Среди белорусских предложений: создать в Европейском инвестиционном банке специальное "окно" для проектов "Восточного партнерства" или специализированный банк инициативы. Выступил Макей и за устранение искусственных формальностей при пересечении границы с ЕС, которые приводят к тому, что граждане вынуждены ожидать в очереди до 10 часов, а грузовые автомобили – до нескольких дней.

"Макей также призвал к активизации сотрудничества в цифровой сфере, разработке регионального соглашения о защите личных данных. По примеру школы "Восточного партнерства" в Тбилиси предложил учредить ИТ-школу "Восточного партнерства" в Минске", – отметили в МИД.

Подчеркнул Макей и важность дополнительных усилий в сфере поддержки предпринимательства, малых и средних предприятий. Кроме того, он заверил участников заседания в готовности республики провести мероприятие высокого уровня по случаю десятилетия "Восточного партнерства".

Теги:
МИД Бельгии, Евросоюз, Восточное партнерство, Владимир Макей, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik